Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Ягодицы можно, а почки осторожно

22«Тяпнули соточку» и упали замертво? Огородный сезон имеет один большой побочный эффект: спина становится колом и отказывается держать тело. Мы начинаем из последних сил втирать всякие мази, носить «собачьи» пояса и даже делать обезболивающие инъекции. Хорошо, если в семье есть врачи с навыками мануальной терапии. В простонародье это называется «массаж». Можно, конечно, попросить маленького сына или дочь исполнить бабушкину просьбу: потоптать спину ножками. И никто не догадывается, что это очень не безобидная процедура! Ребенок, который уже ходит ножками, весит, как правило, около или даже более 10 килограмм. Представьте себе такое «невинное» давление на бабушкин не молодой позвоночник. Это при том, что правила массажа строго запрещают любое воздействие на позвоночный столб. Кроме того, ограничивают давление в области почек. Естественно, очень аккуратно нужно обращаться с шейным отделом. И это мы еще не коснулись бабушкиного давления. А ведь гипертония – одно из состояний, которое массажем можно как лечить, так и «калечить».

Даже если вы не профессиональный массажист, но иногда помогаете таким образом расслабиться близкому человеку, запомните главные запретные ситуации:

  • абсолютные противопоказания: гипертонический криз, гипертония III стадии, онкологические заболевания, болезни крови и опасность кровотечения, активные формы туберкулеза, венерические заболевания.
  • относительные противопоказания: лихорадка, проблемы с кишечником, нестабильная психика, акнэ и другие кожные проблемы, раны.

Снижаем давление надавливанием

И все-таки гипертония массаж любит. Поскольку кожные рецепторы достают до всех органов, и, в первую очередь, они тесно связаны с сосудами и мозгом, тонус всей кровеносной системы можно привести в норму антистрессовой мануальной терапией. Одно «но»: при немного повышенных цифрах АД массаж делается не более 15 минут. Эта несложная медицинская манипуляция способна избавлять человека от головных болей, головокружения и других неприятностей гипертонии. Но даже если артериальные показатели в норме, стрессовое воздействие на организм никто не отменял. И снять его тоже можно руками. Главное четко знать, что массировать можно, а что – нет. Про позвоночник и область почек мы уже сказали, осторожности так же требует воротниковая зона. А вот ягодицы и лопатки – массируйте на здоровье! Заметьте, только лопатки относятся к области спины, все остальные ее «детали» требуют особой осторожности и внимания.

Спину массировать – тоже наука, Вред или пользу несут ваши руки?

Итак, мы сосредоточились на главной опоре человеческого тела, которой достается самая большая порция напряжения и боли. Мы уже выяснили, что массировать без опаски можно только лопатки, при условии, что вы внимательно прочитали противопоказания в первом абзаце. Но тонкости мануальной терапии на этом не заканчиваются. Когда вы пытаетесь растирать, щипать, колотить и просто гладить спину своего «пациента», даже не догадываетесь, что направление любого воздействия должно совпадать с вектором мышечной ткани. А сколько мышц и как они расположены, знает только врач или любитель популярной анатомии. Получается, чтобы массаж в вашем исполнении приносил пользу, нужно идти в мединститут? Вовсе нет. Даже будущие медики массаж осваивают, как правило, в свободное от учебы время на дополнительных курсах. Особой популярностью пользуются дистанционные варианты. В случае с массажем такой вариант наиболее предпочтителен. Потому что массаж любит практику, причем без отрыва от учебы. Буквально: читаете, смотрите, применяете. Кроме того, если вы учитесь на своем родном человеке, интимная обстановка гораздо приятнее, чем эксперименты над добровольцем в общей группе на демонстрационном массажном столе. Такой кинотеатр ни врачу, ни пациенту большой пользы не принесет. В ЕШКО разработан специальный курс для дистанционного обучения навыкам массажа — https://eshko.ua/massage.htm. Заказать его может как специалист, который хочет расширить свою специализацию, так и любитель, который хочет стать домашним «Айболитом» для родных и близких. Но главное, курсы массажа – это возможность получить новую, популярную и хорошо оплачиваемую специальность. Ну, разве можно не любить массаж?