Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Как создать модельное портфолио

фото в стиле фейшионОчень сложно переоценить важность портфолио в модельном бизнесе, особенно в условиях жесткой конкуренции. Предлагаем вам изучить, что же такое настоящее портфолио, какие сюда входят фотографии и как его формировать. Эта статья будет интересна как начинающим моделям, так и начинающим фотографам, которые, подчас, берутся за заказ, даже не отдавая себе отчет, что это такое. Большинство считают, что портфолио — это лишь набор портретных фото, однако, это не так.

Модельное портфолио (чаще называют book) — набор профессиональных фотографий, отражающих внешние данные модели, ее типаж, умение перевоплощаться, позировать и представлять любые вещи. Здесь первая задача фотографа — не навредить! Все фотографии должны максимально скрывать недостатки и, естественно, подчеркивать достоинства модели.

Портфолио всегда составляется по определенным правилам, включает в себя обязательную и произвольную части. Профессиональный бук включает:

— снэпшоты,

— модельный тест,

— фото fashion,

— фото beauty,

— публикации, показы и рекламные съемки.

Если вы решили создавать профессиональные портфолио, вы должны пройти курсы фотографии. Наиболее квалифицированными по уровню преподавания и обхвату всей программы являются экспресс-курсы в Stage Foto School. Всего курс разбивается на пять занятий, где вас обучают строению фотокамеры, правилам работы с ней, выбору оптимальной оптики, проводятся мастер-классы по созданию портретных и пейзажных фото с естественным или искусственным освещением.

Итак, теперь определяем порядок создания модельного портфолио

ШАГ 1.

Делаете снэпшоты и модельный тест — это минимальный набор, которого будет достаточно для фотомодельного агентства.

Снэпшоты (snapshots) — простые фото, которые создаются на фоне однотонной стены или полотна с мягким светом. Такие фото можно сделать даже дома. Главное условие — модель должна быть без макияжа и в раздельном купальнике, волосы собираются в хвост. Такие фото поддаются минимальной ретушевке, поскольку должны показать реальную внешность модели.

Делаются в следующих ракурсах:

— крупноплановое фото: анфас (серьезное лицо и с улыбкой, правый и левый профиль;

— ростовое фото: анфас, левый и правый профиль, вид сзади.

снэпшот

Модельный тест (model test) — черно-белые фото с мягким либо контрастным светом. Эти фотографии уже отражают типаж самой модели — умение перевоплощаться, позировать, играть с камерой. Здесь важная задача фотографа и модели — максимально раскрыть потенциал и профессиональные возможности.

Тесты всегда снимаются с минималистичным пейзажем — в кадре должна быть только модель. Одежда на модели всегда облегающая, мейк-ап натуральный. Хороший модельный тест должен включать как минимум 3 разноплановых образа.

модельный тест

Это базовая часть портфолио, которую впоследствии необходимо дополнять различными фото.

ШАГ 2.

Фотографии в стиле beauty и fashion, которые необходимы для тех, кто собирается работать фотомоделью. Так, fashion фото демонстрируют потенциальному заказчику ваше умение рекламировать одежду, beauty — косметику и украшения. В этих случаях очень важно делать акцент на самой красивой (у модели) части тела. Это могут быть губы, грудь, талия, ноги, даже форма ушной раковины и т.д.

фото в стиле beauty
фото в стиле фейшион
ШАГ 3.

Этот период формируется уже с проводимых показов и рекламных компаний. Здесь вы собираете лучшие фото, которые продемонстрирую заказчику ваш профессионализм и опыт.

Советы профессионалов.

1. Никогда не стоит делать весь портфолио за один раз. Для опытного человека это будет понятно, а будущей модели сыграет плохую службу.

2. Не старайтесь «добирать» количеством фото, ориентируйтесь на качество — пусть фото будет меньше, но они будут идеальны.

3. Периодически дополняйте портфолио, чтобы оно отражало ваш реальный облик.

4. Снимайтесь у разных фотографов — у каждого из них свой взгляд, свое умение и даже свое чутье, которые позволят показать модель в самых разных ракурсах.