Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Вуду: магия духов

Вуду – это политеистическая религия, получившая широкое распространение в странах Карибского региона благодаря рабам, привезенным из Западной Африки. С первых дней католическая церковь пыталась ликвидировать эту языческую религию. Чтобы сохранить свою веру, вудуисты ассоциировали своих богов и богинь с католическими святыми. Кроме того, последователям вуду пришлось принять и церковную литургию.

Слово «вуду» происходит от термина «водун», что на языке народа фон в Бенине означает «дух, бог». Согласно этой религии, человек наряду с физическим телом обладает душой, т. е. духом. Душа продолжает жить после его смерти и, достигнув уровня лоа (духи африканских богов и предков) способна овладевать душами других живых людей, то есть делать их одержимыми. Обычно — это происходит во время ритуалов, публичных молений, когда лоа вселяется в тело человека и погружает его в транс. В таком состоянии человек может давать советы, исцелять недуги и творить чудеса.

Многие верят в существование двух групп лоа: добрых и мудрых Рада-лоа и грубых, злых Петро-лоа. Последних ассоциируют с темной стороной магии вуду. Часто в ходе самого ритуала можно определить, к какому из лоа идет обращение жреца. Это можно узнать по танцам и барабанному бою.

Основная цель любого ритуала вуду – соединиться с лоа. Люди убеждены, что в то время, когда они находятся в его власти, у них появляется возможность напрямую общаться с богами. Для этого, на земле рисуют специальные орнаменты, символизирующие соответствующего лоа. Такие рисунки называются веверы.

Святилище, где проводятся ритуалы, называется хумфо. Оно представляет собой обычное помещение, поделенное на комнаты, самая большая из которых и есть то самое место, где проходят основные церемонии. Любая церемония проходит под руководством жреца или жрицы. Только им дозволено выполнять все символические рисунки. Любая ошибка в движениях считается плохим предзнаменованием.