Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Толкование снов: правда или вымысел?

Толкование снов – любимая забава тех, кто верит в какие-либо «сверхъестественные» механизмы, управляющие человеческой жизнью (бог, судьба, карма и тому подобное). Многие пытаются найти во сне какие-то «послания», предсказания будущего или дельный житейский совет. О природе самого явления сна такие люди не имеют даже элементарных познаний.

Между тем даже простой школьной биологии достаточно, чтобы получить начальные понятия о том, как работает мозг человека во время бодрствования и сна. Конечно, на многие вопросы школьная биология ответить не в состоянии, но она по крайней мере позволяет дать уверенное, хотя и упрощённое определения понятия «сон».

Если же спросить «толкователей» напрямую, что такое сон, то вряд ли вы услышите что-то вразумительное. Начнутся вялые перечисления каких-то терминов из парапсихологии, религии, народных суеверий и тому подобной ерунды. Причём в этих понятиях сам толкователь конкретно не разбирается, списывая всё на «таинственность» и даже «запретность» этой темы.

Что же касается толкования снов, то они, по большому счёту, являются в данном случае размышлением самого «толкователя» на тему жизненных проблем, имеющихся у того, кому сон приснился. Образам во сне можно придать какой угодно смысл. В последнем очень просто убедиться, если открыть, к примеру, два разных «сонника». Зачастую в одном и том же «соннике» содержатся противоречивые толкования одних и тех же образов, предупреждается о неоднозначности толкования образов или объясняется, что к толкованию, мол, нельзя подходить шаблонно. Конкретный смысл этой фразы понятен: толковать образы можно как угодно, в зависимости от «контекста». А под контекстом в данном случае понимается сама проблема, которую необходимо решить, и возможные варианты их решения, которые в принципе ясны и без всякого сновидения.

Так, в одном соннике нам встретилось толкование приснившейся кошки. «Толкование сна с котами обычно несёт негативное значение», утверждается в одном из таких сонников. Далее утверждается, что кошка – символ непредсказуемости. Однако непредсказуемость как таковая ожидает любого человека в любую минуту, независимо от того, приснилась ему кошка или нет. То же можно сказать о негативном значении: его можно найти и в образе собаки, и в образе галстука, герани, отопительной батареи и в любой другой приснившейся (или нарисованной, сфотографированной) картинке. Когда случается какая-то неприятность, человек вспоминает – ой, мне же сегодня кошка снилась! Если, конечно, она ему снилась и если он читал соответствующий сонник. Если кошка не приснилась или приснилась, но он не знает традиционного толкования этого образа, то он и не вспомнит свой сон. А неприятности, также как и «приятности», случаются с абсолютно каждым из нас.

По личному опыту знаю, что каждый раз, как мне снилась кошка, никакой неприятности после этого не происходило. Просто я страсть как люблю кошек и часто думаю о них, в том числе во сне. Но об этом ниже.

Если кошка во сне укусила или поцарапала вас, то один сонник говорит, что в этом случае вы подвергнетесь клевете или у вас заболит пораненное место. Другой сонник толкует это как скорую потерю денег или просто какие-то «козни ваших врагов против вас». Ещё один сонник определяет это как «предостережение от внезапных новых знакомств».

Однако если рассудить логически: враги есть у каждого нормального (да и ненормального) человека, и по-любому враги будут строить козни (на то они и враги). Внезапные новые знакомства случаются у большинства из нас чуть ли не каждый день, и каждый здравомыслящий человек будет завязывать знакомства с осторожностью. Следовательно, образ поцарапавшей вас кошки совсем ни при чём.

Конечно, в иных сонниках встречаются и более конкретизированные и детальные «пророчества». Однако даже по личному опыту могу свидетельствовать, что ни одно из них и близко не сбылось. Именно поэтому большинство популярных сборников (особенно советы, публикуемые в газетах) ограничиваются общими, расплывчатыми и малозначительными фразами.

Психологический аспект толкования снов

Однако толкованием снов интересуются и занимаются даже те, кто придерживается строго материалистических взглядов и ни в какие «чудеса» не верит. Это учёные – биологи, психологи, медики. Только их толкования совсем другого рода.

Ряд таких экспериментов можно провести самостоятельно, не обладая обширными познаниями в указанных областях науки. Так, достаточно широко известно, что любовь к животным нередко является показателем одиночества, неумения или нежелания находиться в человеческом обществе и поддерживать отношения с каким-либо коллективом людей. Иногда это может быть проявлением шизофрении или просто «детского сознания» — так называемая антроморфизация. При этом каждому предмету, будь то животное, игрушка, предмет бытовой техники или здание с проёмами и выступами, напоминающими смеющееся или сердитое человеческое лицо, человек вольно или невольно придаёт человеческие функции: разговаривает с ними, сердится на них, боится или, наоборот, пытается дружить. Чем больше предмет напоминает человека, тем сильнее этот индивид будет «очеловечивать» его; обычно из объектов окружающей действительности больше всего человека напоминают домашние животные – кошки, собаки, коровы и козы. Человек как бы чувствует некое биологическое родство с ними. Заводить кошек предпочитают интроверты, а собак – экстраверты, ведь поведение этих животных соответствует данным типам личности (то есть «кошку, которая гуляет сама по себе», легче «поймёт» человек, предпочитающий жить сам по себе. Собаки обычно сбиваются в стаи, проявляют интерес к групповому поведению, и это ближе к такому же типу человеческой личности).

 

Предлагаем вам, прочитать статью: » Гороскоп для знаков зодиаков на 2015 год «

 

Так вот, о своих любимцах одинокие, психологически нестабильные или имеющие психические отклонения люди думают постоянно, предпочитая общение с ними нахождению в коллективе людей. Почти всегда кошки в домах таких людей имеют право забираться на диван, кровать, гулять по столу и бытовой технике; ночью эти люди берут кошек с собой в постель. На улице они то и дело гладят и подбирают чужих (в том числе бездомных) котов, время от времени подкармливают их – в общем, много времени проводят с разными кошками. Ясное дело, что такому человеку кошки будут сниться постоянно, во сне они будут иметь разную расцветку и густоту шерсти, какие угодно размеры и всевозможные проявления активности – то ласкаются, то царапаются и кусаются, то дерутся друг с другом. Даже если человек сам не осознаёт, что ему не хватает общения с человеческим обществом, его сны красноречиво говорят о его психологической проблеме. И соответствующее толкование таких снов, проведённое психологом, будет вполне справедливым. Но, как мы уже говорили, в ряде таких случаев мы можем обойтись без «квалифицированного психолога», так как упомянутые соображения общеизвестны.

Хроническим безработным, несостоявшимся людям или тем, кто работает не там, где, по его мнению, он должен трудиться (занимает не своё место), часто снятся фантастические картины «ближайшего будущего»: например, его город развивается и благоустраивается, в нём строятся ультрасовременные небоскрёбы, аэропорты, проводятся трамвайные линии и метрополитен; а он сам бродит по этому городу и ощущает себя каким-то ненужным, лишним в нём. Во время бодрствования он на самом деле думает о том же самом, глядя, как его город худо-бедно развивается (пусть ещё и без небоскрёбов и метро), все что-то строят, открывают, обустраивают, а он сам не прикладывает к этому ни капли своего труда.

Есть сотни менее очевидных и более тонких примеров, однако суть таких сновидений остаётся всё той же: они являются отражением психологического состояния человека, того, о чём он думает, что планирует, какие проблемы переживает. Тут уже помощь квалифицированного специалиста не помешает, однако это действительно должен быть образованный психолог, разбирающийся в реальном «механизме» человеческого мозга. Гадалки, колдуньи и священники окажут медвежью услугу и либо не скажут ничего вразумительного, либо навредят: они все тотально безграмотны, а из любого абсолютно естественного явления сделают катастрофу. Не имея каких-либо адекватных познаний, они играют на доверчивости наивных клиентов, убеждая их, что имеют связь с «космосом», ангелами, богом или прочей «сверхъестественностью».

Почему в толкования снов верят «богатые и успешные»?

Многим кажется, что основной контингент тех, кто верит в толкования снов, приметы, силу амулетов и икон, порчу, сглаз и проклятия, — это люди бедные. Успешный, уверенный в себе человек, своим трудом добившийся стабильного дохода, уж точно не пойдёт к гадалке или священнику.

Однако мы очень часто замечаем, что люди, добившиеся реальных успехов и ставшие не просто обеспеченными, но даже богатыми, прямо-таки до болезненности суеверны. Зачастую «богатые и успешные» обращаются одновременно к разным эзотерическим системам – они сразу и православные, и имеютличных астрологов (что православие не приветствует), и всерьёз интересуются народными приметами (чего не одобряют «квалифицированные астрологи»), и, на всякий случай, регулярно консультируются с психотерапевтом (чего не одобряют ни священники, ни астрологи). К чему такое оголтелое поглощение разнородной информации, преимущественно магической?

Дело в том, что большинство «богатых и успешных» в нашей стране достигло материальных (да и социальных высот) либо путём мошенничества, либо, в лучшем случае, путём занятия торговлей: производственный, образовательный и другие виды бизнеса в нашей стране развиты очень слабо. Весь материальный успех богатого продавца обязан случаю – клиенты пришли, клиенты клюнули на яркую рекламу, удалось скрыть часть прибыли от налоговых органов или «договориться»… Успех в их бизнесе довольно мало зависит собственно от собственного труда бизнесмена, его подготовки, познаний, эрудиции и смекалки. Зачастую бизнес является «дарованием», полученным от чиновников за верную службу (так, я лично знаком с предпринимателями, получившими право заниматься предпринимательством за то, что они состоят в партии «Единая Россия», и таких достаточно много); такое положение вещей ещё больше развивает чувство неуверенности в себе – всей деятельностью человека кто-то управляет, кто-то раздаёт милости и подарки, а от его собственных усилий почти ничего не зависит. Такой человек «автоматически» становится суеверным.

То же самое касается и различных поп-звёзд, деятельность (квази-творчество) которых ориентировано на «богатых и успешных». Поэтому в нашей стране редко встречаются неверующие артисты (и даже те, кто верует «умеренно», не отказываясь полностью от здравого смысла).

Неразборчивость российских богачей в «информации о душе» создаёт благоприятную почву для расцвета индустрии магии и эзотерики, а также психотерапевтов-дилетантов, слабо разбирающихся в своём предмете. Услуги работников этой индустрии чаще всего стоят недёшево. Бедные люди предпочитают услуги «бабок» и «целителей», а также условно-бесплатных общественных «комбинатов магических услуг» — православной, мусульманской и других крупных церквей. Богатые же предпочитают более «солидных» на вид работников – потомственных колдуний, экстрасенсов и даже психотерапевтов. Они внешне выглядят более образованными, компетентными и «научно подкованными», практикуют индивидуальный подход к клиенту. Однако в действительности деятельность дорогого «потомственного колдуна», исключая индивидуальный подход, ничем не отличается от деятельности деревенской колдуньи, не обученной даже чтению и письму, но берущей «чисто символическую» плату (или «сколько не жалко»).

Сон же привлекает богатых торговцев и артистов именно потому, что представляет собой одну из самых волнующих загадок человечества. НЛО видят единицы, привидений тоже, стигматы и оккультные «видения» — это вообще из области фантастики, а вот сны видят почти все люди на Земле. И у малообразованных людей создаётся впечатление, что через сон любой человек имеет связь с неким космическим миром или самим богом.