Интересная публикация о запахах и некоторых свойствах духов вышла в журнале «Здоровье» за апрель 2012 года.
Что представляют собой запахи? Почему они влияют на душу и тело? И как сохранить способность улавливать их — обоняние? Дискуссируют эксперты…
В единый миг опы могут поведать о свежести бриза среди духоты или перенести в счастливый вечер первого свидания. Но способны и сообщить об опасности — например, в воздухе послышатся нотки гари.
Что представляют собой запахи?
Почему они влияют на душу и тело?
И как сохранить способность улавливать их — обоняние?
Дискуссируют гости круглого стола:
Виктор Пропович, врач-отоларинголог Медицинской сети «Добробут»
Леся Федоренко, медицинский психолог, психотерапевт.
Плександр Долин, стилист-парфюмер советник президента Парфюмерного Дома «РА групп»
Галина Трофимова, биохимик, руководитель курсов ароматерапии учебнометодического центра «Аэлита»
Шекспир назвал духи (то есть пахнущие вещества) «жидкими пленниками в стеклянных стенах». А с точки зрения науки, что такое запахи? Как мы улавливаем их?
ВИКТОР ПРОКОПОВИЧ: Запахи, или эфиры, — это органические и/или неорганические соединения, а также их комбинации. Как правило, эти молекулы очень легкие, поэтому летучие. Вот почему запахи способны быстро распространяться на большие расстояния. А улавливаем мы их потому, что в носу (а именно в самом его верху — на уровне верхней носовой раковины) находится зона с обонятельными рецепторами. У молодых людей их приблизительно 6 миллионов (по 3 миллиона на каждую половину носа), у пожилых — несколько меньше. В эту область обязательно должна попасть ароматическая молекула. Для этого необходим доступ воздуха плюс нормальное увлажнение слизистой оболочки. Если она пересушена, молекуле не за что будет «зацепиться» — в нужную зону она не проникнет.
Попадая на слизистую, ароматическое вещество соединяется с определенным рецептором и далее с помощью обонятельных нервов передается в так называемую лимбическую систему головного мозга. В ней и формируется ощущение запаха: приятный или отталкивающий, свежий или сладкий. Слишком резкие (нашатырь, аммиак, хлороформ, уксус) мы ощущаем еще и потому, что они воздействуют раздражающе на тройничный нерв. Их можно чувствовать, даже если происходит повреждение обонятельных нервов.
ГАЛИНА ТРОФИМОВА: Это — органические вещества, состоящие из особых элементов терпенов и терпенои- дов (если говорить об аромамаслах). И все же скорость распространения одинакова не у всех, зависит от молекулярной массы соединения. Например, эфирное масло апельсина чувствуется быстрюе, чем сандаловое (поскольку оно более легкое, следовательно, более летучее). Но у последнего есть друтое достоинство — оно ощущается дольше.
АЛЕКСАНДР ДОЛИН: С помощью ароматов человека можно выводить из каких-то состояний или вводить в них. Например, человек идет по городу и слышит благоухание свежескошенной травы. У него моментально возникает картинка: «Деревня, бабушка, парное молоко». Логика кричит «Алле! Какая бабушка? Ты далеко от нее». Но подсознание этого не слышит. Запах — это то, что минуя сознание, пытается воздействовать на бессознательное.
ЛЕСЯ ФЕДОРЕНКО: Мощное воздействие на подсознание происходит потому, что цетры запаха находятся в самых древних частях головного мозга (одними из первых сформировавшихся у наших далеких пращуров). С их помощью первобытные люди различали друт друга и узнавали о близкой опасности. Обоняние относится к базовым чувствам — таким как зрение, осязание, слух. Но обоняние можно назвать одним из самых инстинктивных.
- С какого возраста человек различает и узнает запахи?
В.П.: Уже с 13-й недели внутриутробного развития у будущего ребенка формируются нужные рецепторы, и он уже готов различать запахи. А вот узнавание зависит уже от жизненного опыта.
Л.Ф.: Обоняние у ребёнка формируется раньше, чем зрение. Новорожденный может даже не видеть маму, но инстинктивгю тянуться к ее груди — по запаху молока.
- Всегда ли одинаково хорошо мы их улавливаем?
В. П.: Количество носовых рецепторов снижается с возрастом. У людей, начиная с 60-70 лет, обоняние обычно притутшяется. Также есть исследования: способность различать ароматы лучше у представительниц прекрасного пола, нежели у мужчин. На работу обоняния влияет и гормональный статус. Так, у женщин повышается чувствительность к запахам во время овуляции, когда пикового значения достигает уровень эстрогенов. Но это касается только тех, кто не принимает противозачаточные таблетки. Такие контрацептивы воздействуют на гормревльеый фон, и жетшина воспринимает пахнущие вещества одинаково ровно на протяжении всего цикла.
Имеет значение и внутренний настрой. Если на чем-то сосредоточены и мимо пройдёт человек со слабым ароматом, не вызывающим никаких ассоциаций, — его даже не почувствуете. А во время возбуждения, острого стресса — запахи ощущаются сильнее.
У женщин повышается чувствительность к запахам во время овуляции, когда пикового значения лостигает уровень эстрогенов.
Л.Ф.: Стресс для человека — это опасность. А любая опасность обосгряет восприятие всего происходощего. Но речь об остром сгрессе. При хроническом все происходит иначе. При долгих эмоциональных неурядицах наступает и психоневрогическое, и физическое истощение — в том числе и обояния.
Г.Т.: Все зависит еще и от окружающей среды. Обоняние хуже развито у жителей мегаполисов (по сравнению с обитателями деревень).
- Возможны ЛИ разлады с восприятием запахов?
В.П.: Есть неадекватные восприятие их. Ароматы можно слышать слабее (такой сбой назызывается гипосмией) или быть очень чувствительным к ним (гиперосмия). Есть и какосмия — искажение запахов. Например, благоухает роза, а человек чувствует амбре тухлой селёдки. Причины этому могут быть разные. Например, гнойный гайморит. При нем развивается болезненная микрофлора, дающая такой специфический запах. Нужна помощь отоларинголога. Но, случается, кто-то сам себе придумывает запахи — при психических расстройствах (например, щизофрении). В этоой ситуации надо обратиться к психиатру.
Г.Т.: И все же аносматики (люди, не ощущающие запахи) могут быть излечены с помощью чистых эфирных масел — без посторонних примесей. Вдыхая определенное количество таких веществ на протяжении нужного времени, мюжно добиться хорошего результата. Но делать это стоит под контролем специалиста-ароматерапевта.
- Верно ЛИ, ЧТО неприятные запахи могут вызывать серьезные сбои со здоровьем?
В.П.: Это раздражающие токсичные вещества: толуолы, фенолы. Они вызывают головную боль, оказывают негативное влияние на нервную систему, дыхательный центр. При их сильной концентрации можно потерять сознание и даже лишиться жизни. Поэтому пользоваться в закрытых помещениях всякими нитроэмалями очень опасно. Но есть и неприятные амбре, которые служат сигналами об опасности. Например, в природный газ (который сам по себе ничем не пахнет) специально добавляется меркатан — вещество со специфическим запахом, чтобы человек вовремя обнаружил утечку.
Г.Т.: И не только противные, но очень даже приятные благоухания могут быть небезвредными. Все зависит от дозировки. Так, если каждый день 24 часа подряд вдыхать аромамасла, наверняка возникнет тошнота, а затем и боли в желудочно-кишечном тракте.
- Какие болезни могут изменить наш индивидуальный ароматный код?
В.П.: Это болезни нарушения обмена веществ (заболевания печени, кишечника, желчного пузыря, почек — органов, отвечающих за метаболизм), воспалительные заболевания кожи и ее придатков.
- Способны ли произойти такие метаморфозы из-за приема лекарств?
В.П.: Конечно! Например, это прием гормональных препаратов, антибиотиков. Ведь выработка составляющих нашего запаха — феромонов (которых не слышно носом, но великолепно распознаются на уровне подкорки головного мозга) — зависит от уровня гормонов. У мужчин — от количества тестостерона, у женщин — от числа эстрогенов. Те же гормональные контрацептивы могут не только влиять на восприятие ароматов, но и на индивидуальный запах женщины (а точнее, на выработку феромонов). У не пользующихся противозачаточными средствами в период овуляции продуцируется наибольше число таких веществ, что делает ее более привлекательной для мужчин. При приеме гормональных таблеток такого ферономонного всплеска не происходит.
- Как питаться, чтобы приятно пахнуть?
В.П.: Я бы сформулировал вопрос по-другому — что не надо кушать. Однозначно изменят естественный аромат тела продукты с резким запахом — лук, чеснок. Не добавят приятных ноток и копчености.
А. Д.: …причем последствия такой еды нельзя заглушить духами. Например, если наелись чеснока, будет идти испарение аромата через поры. Это скажется и на индивидуальном запахе тела, и на аромате духов.
Л.Ф.: Не стоит есть и жареную, острую пишу, консервы — эти продукты отрицательно влияют на обмен веществ — и как следствие, на наш запах.
- Правда ли, что мы выбираем партнеров по… запаху?
Л.Ф.: Нельзя сказать, что только по нему. Но все же запах — одна из важных составляющих подсознательного выбора. Причем не только партнера, но и друзей.
Считается, что первая аттракция (восприяте людьми друг друга) возникаег в первые несколько секунд (до полминуты). Уже за это время человек сканирует своего собеседника «подходит — не подходит» — с помощью зрения, слуха и запаха в том числе. Возможно, и прикосновений, но, как правило, в начальные мгновения знакомства нет тактильных контактов. А дальше симпатия или антипатия развиваются или угасают. Ведь запах (и его составляющие феромоны) дает о себе знать постепенно — в зависимости от времени суток, состояния здоровья.
В.П.:: Когда люди долго живут вместе и в отношениях пары — гармония, мужской запах (исходящий из подмышки партнера) может стабилизировать гормональный фон женщины. По этому поводу были даже проведены соответствующие исследования: если женщина вышла замуж за «своего» мужчину, это полезно и для ее здоровья.
А.Д.: Ученые провели и другой эксперимент. Предложили его участникам (среди которых были и члены одной семьи) заняться физическими нагрузками, а затем собрали их одежду и дали понюхать другим респондентам. Наименее привлекательными показалась одежда родственников. Природа сыграла здесь не злую, а добрую шутку. Так она предостерегает от браков между людьми, близкими по крови.
Л.Ф.: И все же, согласно учению Фрейда, женщина часто выбирает партнера, похожего на отца, а мужчина — на мать. Не последнюю роль в похожести играет запах. Так, если отец девочки курил, в дальнейшем она, скорее, и замуж выйдет за мужчину с этой привычкой. Но если отношения с отцом не сложатся, возможно, кавалер с сигаретой будет ей неприятен.
- Можно ЛИ приспособиться к человеку с неприятным ароматным кодом?
Л.Ф.: К сожалению, нет. Можно свыкнуться с некоторыми недостатками характера, привычками. Но если изначально не понравился запах человека, его невозможно принять до конца. Можно приспособиться — не замечать этого запаха. Но такой человек так и будет чужаком, никогда не станет своим до конца.
- Где концентрируются феромоны? Когда они больше всего вырабатываются?
В.П.: Вырабатываются они по всей поверхности кожи, но больше всего в подмышечной впадине, на шее, в паху. Они выделяются вместе с потом. Но мнение о неприятном запахе пота ошибочное. Сам по себе пот не пахнет. Нехороший запах ему придают бактерии, разлагающие пот и кожное сало.
Количество феромонов на протяжении жизни неодинаково. У детей их практически нет. Эти вещества начинают активно продуцироваться в подростковом возрасте. Много их и в молодые годы, и в зрелости. У пожилых людей замедляются все процессы, в том числе и выработка феромонов. А еще меняется состояние кожи, что также сказывается на запахе.
Зависит их производство и от биологического цикла. В дневное время, когда человек занят работой, их количество снижается. Для выработки феромонов нужен отдых. Считается, что пик их активности происходит в 5 утра. Хотя сейчас биологические ритмы у многих людей сбились, не редкость — ночная работа и дневной отдых. Еще активно вырабатываются феромоны, когда человек видит объект своей страсти.
- Чем повысить производство этих «секретных веществ»?
В.П.: Хорошим настроением. Если женщина несет позитив, уверена в себе, она и выглядит привлекательнее, и притягивает к себе мужчин большим количеством феромонов. А если она зажата, зациклена на проблемах, то и таких веществ у нее вырабатывается меньше. Представителей противоположного пола она не слишком заинтересует.
Г.Т.: Можно прибегнуть к помощи афродизиаков (ароматов, повышающих чувственность) — аромамасел розы, нероли, жасмина, сандала.
Некоторые считают, перед свиданием женщина может пренебречь правилами гигиены для сохранения своей армии феромонов. Есть ли смысл следовать такой экстремальной тактике?
В.П.: Зачем же так? Соблюдать гигиену нужно, но пользоваться мылом без отдушек Поры кожи не забьются посторонними эфирами, и сохранится естественный запах.
- Могут ЛИ духи заглушить «оркестр» феромонов?
В.П.: Легко! За изделиями парфюмерии человек прячет себя. Эффект возможен разве что, если супруги долго вместе, жена не меняет марку духов — их аромат может настроить мужчину на романтический лад (поскольку связан с приятными воспоминаниями).
А.Д.: И все же, если аромат натуральный, он не перебивает компоненты нашего тела, а вступает с ними во взаимодействие. Так создается изюминка, за которую ценят качественные средства парфюмерии.
- Есть ЛИ связь между ароматами и настроением?
Г.Т.: Есть разные типы запахов, способные воздействовать на наше эмоциональное состояние. Например, цитрусовые повышают настроение. Эти ароматы (лимон, лайм, мандарин, апельсин) помогают снять стресс, способствуют более позитивному взгляду на мир, а еще избавляют от усталости. Существуют ароматы, которые помогают расслабиться. Так, если человек возбужден и не может уснуть, ему рекомендован запах лаванды или розмарин.
- … а между пристрастием к некоторым запахам и типом личности?
Л.Ф.: Да, есть. Холерики, скорее, предпочтут яркие и, как ни странно, сладкие ароматы. Сангвиники больше любят легкие (цитрусовые, морские) благоухания. Меланхолик остановится на тонких ароматах, где есть успокаивающие нотки — например, лаванды. По поводу флегматиков все не так однозначно. Возможью, эти люди меньше всего склонны пользоваться ароматами. И если выбирают парфюмерные композиции, то самые сдержанные из всех существующих.
После дождя…
Лучше всего мы слышим запахи во влажную погоду — например, во время дождя или после него. Это связано с тем, что молекулы эфира как бы оседают на капельках воды и долго держатся в воздухе. Также влияет скорость ветра. Чем лучше движение воздуха, тем быстрее эфиры перемещаются. А вот если гипотетически оказаться в вакууме, услышать запах будет весьма проблематично. Ароматным молекулам негде перемещаться и не за что держаться (поскольку воздух с его другими молекулами отсутствует). Летом и мужчинам и женщинам более симпатичны легкие свежие ароматы, а в холоднее время года — густые и теплые.
- Правда ли, что в парфюмерных изделиях могут быть небезопасные вещества?
Г.Т.: Они всегда содержат отдушки (специальные ароматические композиции). Как правило, это синтетические компоненты, влияющие на организм каждого по-разному. Можете годами пользоваться любимым ароматом и не подозревать, что такие вещества накапливаются в теле. Особенно опасны подделки, они содержат дешевые отдушки, повышающие риск аллергических реакций. Лучше использовать «экологические» духи, основанные на натуральных эфирных маслах. Но нужно обраш;ать внимание и на качество масел. Чистые аромамасла не должны содержать никаких посторонних примесей.
А.Д.: Синтетические компоненты дешевой парфюмерии могут отрицательно повлиять на состояние кожи — вызывать ее пигментацию, дряблость. Но и хороший натуральный аромат способен нанести вред, если им неправильно пользоваться. Например, применить его перед походом на пляж. Если нанести его на кожу, он может вызвать ожоги, на волосы — привести к их обесцвечиванию.
- Как добиться, чтобы аромат дольше продержался в течение дня?
А.Д.: Если аромат натуральный, его можно нанести много. Когда человек спокоен, то он не будет звучать слишком резко, а проявит себя в нужной ситуации (например, женщина возбудится, испытьюая радость от встречи). А вот в случае с синтетикой не рекомендую этот метод: окружающие не смогут находиться рядом. Также есть зоны, где средства парфюмерии чувствуются особенно интенсивно. Это все точки на теле, где прощупывается пульс: запястья, внутренняя часть локтевого сгиба, ямочка на шее. Хорошо раскрывается арюмат и под коленными чашечками. Кстати, есть место, позволяющее буквально «атаковать» своим ароматом. Это зона за ушами, где расположены сальные железы. Туда имеет смысл нанести немного парфюма непосредственно перед свиданием.
- Что можно сказать о том, у кого много разных духов?
Л.Ф.: я бы сказала, что это человек с демонстративным типом поведения — у которого есть желание выделиться из толпы, поразить других своей вычурностью. Такое свойственно творческим личностям. Но это может быть и коллекционер, собирающий духи. Такой человек непостоянен в своих суждениях, настроение изменчиво, ему хочеться каждый день чего-то новенького.
Г.Т.: О том, что он любит менять ароматы. Возможно, это женщина, предпочитающая следовать моде. А о таком мужчине я бы сказала, что он очень любит себя.
А.Д.: И все-таки в ароматном гардеробе современной женщины (да и мужчины тоже!) должно быть несколько парфюмерных композиций, подходящих под разные случаи жизни. Например, утром многие люди просыпаются с трудом. Им нужен бодряищй аромат, который будет держать в тонусе наподобие чашки кофе. Когда приезжают в офис, необходимо сосредоточиться. Уместно, если нанести на себя деловой аромат (в эту группу входят холодные спокойные запахи), который настроит на рабочий лад. Когда человек ассоциирует с запахом работу, он слышит его и быстрее включается в трудовой процесс.
Это способствует лучшим достижениям и, как следствие, повышению по служебной лестнице.
Вечерние ароматы я разделяю на две категории.
Первый — если человек возвращается домой (где его ждут семья, дети). Подойдет комфортный расслабляющий парфюм. Кстати, он будет к месту, когда женщина, например, хочет встретиться с подругой для конфиденциального разговора. Он располагает к большему доверию, собеседница охотнее поделится своими секретами. Программа на вечер — посещение ресторана, клуба, тогда нужен очень стойкий яркий аромат, который не улетучится ни после обильной еды, ни после зажигательных танцев, ни от сигаретного дыма. А еще у каждого обязательно должен быть аромат для интимной обстановки, вызывающий сексуальное желание — более сладкие, томные запахи.
- А если индивидуум предпочитает не пользоваться парфюмерией?
Л.Ф.: Это могут быть люди, очень чувствительные к лишним запахам. Я знаю женщин, которые настолько тонко ощущают ароматы, что синтетическая парфюмерия им неприятна. Они предпочитают натуральные запахи — и, например, натирают запястья коркой апельсина. Но нежелание пользоваться духами может говорить и о стремлении человека к естественности.
Г.Т.: Он мало уделяет внимания себе. Или есть некоторые заболевания — например, астма или атонический дерматит. Кстати, это может быть кормящая мама. Таким женщинам не рекомендовано пользоваться духами, ведь у малыша может быть неправильное восприятие матери и даже появиться аллергия.
- Могут ли запахи стать средством манипуляции?
В.П.: Конечно, и этим уже пользуются в магазинах. Например, распыляют ароматы, связанные с приятными ассоциациями. Беспроигрышный ход — апельсины и елка (навевают воспоминания о Новом годе). Или искусственно распыляют в кожгалантерее запах кожи, в отделе со сдобой — запах свежевыпеченного хлеба.
Человеку моментально хочется купить выпечку. Способствует продажам и запах лимона. Кстати, средство манипуляции — и запах кофе. Человеку сразу хочется этот напиток.
Л.Ф.: Сейчас маркетинг ушел в сферу нейропсихологии. Поэтому для продаж используются нейропсихологические приемы: определенные цвета, расстановка товара по запаху. Противостоять таким манипуляциям можно знаниями и привычкой. Ведь все маркетинговые ходы приедаются, и человек, зайдя несколько раз в магазин, уже не так отреагирует на распьшенные ароматы, как в первый раз.
- Действительно ли с помощью ароматических масел можно… похудеть?
Г.Т.: Это реальность. Существуют масла-липолитики, которые расщепляют жировую клетку и выводят из организма лишнюю жидкость. Это все хвойные (сосна, розмарин, пихта), а еще лемонграсс, мята. С ними очень эффективно делать массажи.
- Поговорим о том, что помогает нам улавливать все ароматные прелести мира — обонянии. Есть ли у него враги?
В.П.: Чаще всего нарушения функции обоняния происходят из-за черепно-мозговых травм.
Может произойти надрыв обонятельных нервов, и человек утратит способность воспринимать ароматы. Сбои в обонянии могут произойти и при вирусных заболеваниях (например, гриппе). Возможны проблемы с нервом, ответственным за электрические импульсы обоняния. Не исключены разлады при инсульте, если затронута лимбическая система мозга. Небольшая доля таких неполадок (примерно 5%) приходятся на опухоли передней доли головного мозга. При этом может отказать одна сторона головного мозга, отвечающая за обоняние.
Снижение чувствительности к запахам может произойти и из-за вредных условий труда — например, при сухом воздухе в запыленном помещении (да еще и наполненном отрицательными ионами от копировальной техники) пересушивается слизистая оболочка. Нужно соблюдать технику безопасности труда. Те же копи-центры должны быть изолированы от других помещений и снабжены вытяжками.
Вредна для обоняния и бытовая химия, искусственные материалы. Формальдегиды, которые вьщеляются из такой синтетики, вызывают раздражение слизистой и ослабляют иммунную систему. Это приводит к частым простудам, развитию аллергии и снижению обоняния.
А. Д.: Можно испортить обоняние неправильной дегустацией духов — поднося нос к флакону. Ведь каждый парфюм — это симфония запахов, которая выстраивается по определенной пирамиде. А если человек нюхает духи «прямо из флакона», его оглушает какофония — в том числе и пары спирта.
Г. Т.: А еще враг — сигаретный дым. Как правило, у курящих обоняние в 7 раз хуже, чем у некурящих!
Словарь
ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА — совокупность ряда структур головного мозга, участвующая в регуляции функций внутренних органов, а также обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, памяти, сна, бодрствования. ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ — главный чувствительный нерв лица и ротовой полости, а также двигательный для некоторых мышц лица.
ГАЙМОРИТ — воспаление верхнечелюстной пазухи носа. ФЕРОМОНЫ — особые вещества (продукты внешней секреции), которые способствуют химической коммуникации между индивидуумами, вызывают возбуждение и привлекают представителей противоположного пола. ФОРМАЛЬДЕГИД — токсичный газ с резким запахом, хорошо растворимый в спирте, воде и других веществах.
- Какие есть средства диагностики?
В.П.: Существуют приборы ольфактометры, представляющие из себя колбы с трубочкой, куда можно поместить до 40 разных запахов. Трубочка вставляется в ноздрю и специалисты узнают, при каком объеме воздуха (минимальной концентрации пахучего вещества) человек начинает ощущать запах. Так и определяется: сниженная чувствительность, повышенная, нормальная — или вообще нет реакции на аромат. Есть и методики, при которых наряду с исследованием на ольфактометре снимается электроэнцефалограмма. Так проверяется активность определенных зон головного мозга. Подобные исследования проводят узкие специалисты институтов нейрохирургии и отоларингологии. А в домашних условиях обоняние проверяется просто. Берется несколько веществ (обычно нашатырь, мыло, винный уксус, ваниль, настойка валерианы). И методом навеивания исследуется каждая половина носа — слышит эти запахи человек или нет. Если он улавливает аромат ванили (один из самых тонких и нежных из всех запахов), с его обонянием все в порядке.
- Можно ЛИ восстановить способность ощущать запахи?
В.П.: Все зависит от причины нарушений. При травмах это практически невозможно (обоняние восстанавливается лишь в 10% случаев). Нарушение произошло из-за перенесенного гриппа? Можно попробовать противоневритное лечение, направленное на улучшение кровоснабжения, проведение тока по нервным волокнам. Назначаются витамины — катализаторы этих нервных процессов (А, В1, В12, В6).
Потеря обоняния случилась из-за инсульта? Лечение должно проводиться под контролем невропатолога.
- И последний вопрос: как сохранить в порядке обоняние?
В.П.: Избегать травм, следить за состоянием иммунной системы, закаляться, чтобы не было простуд, не курить и не находиться в накуренных местах. При возникновении заболеваний вовремя обращаться к врачу.
Л.Ф.: Поменьше пользоваться бытовой химией с синтетическими отдушками: ароматизаторами воздуха, средствами для мытья посуды (можно мыть тарелки с помощью соды или горчицы). Осторожнее и с модным предметом увлечения — ароматическими палочками. Они зачастую пахнут достаточно интенсивно. Если пользоваться ими ежедневно и часто, можно также снизить чувствительность к запахам.
А. Д.: Нужно и правильно пробовать парфюмерию. Не вдыхать сразу аромат, а нанести немного на запястье, подождать 15 минут (столько нужно для раскрытия аромата) — и только затем наслаждаться им.
Г.Т.: И, конечно, вести здоровый образ жизни — это основа всего.
Беседовала ВИКТОРИЯ ТИЩЕНКО,
журнал «Здоровье» апрель, 2012 года