Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Французский парфюмер Франсуа Коти (1874-1934)

Знаменитый французский парфюмер XIX — начала XX века. Родился в семье обнищавшего землевладельца Жана-Батиста Спотурно, состоявшего в родстве с Изабеллой Бонапарт, двоюродной сестрой Наполеона. Рано осиротел, с 7-летнего возраста его воспитывала бабушка Анна Мария. Из-за скудности средств семьи в юности не мог получить хорошего образования.

Франсуа Коти (1874-1934)

В возрасте 13 лет Франсуа Спотюрно отправляется в Марсель на поиски работы и устраивается продавцом в галантерейную лавку. В 1898 году переезжает в Париж, будучи назначенным на должность секретаря у Эммануэля Арэна, своего бывшего армейского командира и сенатора в III Республике. Именно Арен дал молодому человеку совет поменять фамилию на более благозвучную «парижскую» — Коти (Coty) — девичью фамилию матери Франсуа. Вскоре Коти знакомится с будущей женой — дворянкой Ивон де Барон.

Однажды во время службы Коти секретарём его знакомый — владелец аптеки просит помочь ему в сортировке заказов клиентов и в подготовке составов для одеколонов. Это занятие так увлекает Коти, что он решает поменять фамилию, бросить свою прежнюю деятельность и оставить Париж. Он переезжает в «столицу парфюмерии» — Грасс, где становится учеником Антуана Шири ( Antoine Chiris) — в то время знаменитого парфюмера и промышленника.

Корсиканец Франсуа Спотурно, кроме своего упорного характера и удивительного трудолюбия, имел уникальную способность тонко чувствовать запахи. Впоследствии парфюмер стал одним из лучших «носов» Франции. Он не только распознавал свыше 4 тысяч запахов, но и мог сказать, где цветок вырос, какого он цвета, сколько лет растению. Благодаря своему дару и любви к прекрасному, тонкому миру ароматов, он стал одним из самых блестящих парфюмеров. Свою роль сыграли и новые технологические процессы, например, дистилляция, которые дали возможность получать более изысканные и благородные экстракты.

В 1904 году увидели свет первые духи Франсуа Коти — Rose Jacqueminot (Роза Жакмино). Успех пришел к мастеру, когда он разбил флакон на полу в бутике, отказавшему ему в продаже. Почувствовав чудесный запах, исходящий от пола, посетители стали немедленно требовать этот парфюм. Rose Jacqueminot добилась популярности в одно мгновение! В скором времени женщины поклонялись только Коти и никому другому, он стал дамским парфюмером. Все, что делал Франсуа Коти, немедленно признавалось эталоном изысканности и хорошего французского вкуса. Уже через несколько месяцев после их создания Коти стал знаменитым и заработал свой первый миллион.

В 1905 году открывается первый магазин Коти в Париже, на улице Боэти. В этом же году появляются духи L ‘Origan, принесшие создателю всемирную известность.

С 1908 года Коти начинает сотрудничество с известным художником по стеклу и ювелиром Рене Лаликом, оказавшееся весьма плодотворным. Лалик создавал для духов Коти эксклюзивные флаконы, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Согласно их концепции, исключительный «нектар» был достоин исключительного флакона. Высокий вкус, фантазия, ювелирная отделка флаконов, созданных Лаликом, еще больше упрочили положение ароматных творений.

В 1910 году был открыт филиал парфюмерного магазина Коти в Москве, в 1912 — в Лондоне, в 1913 — в Нью-Йорке. Потом в Мексике, Аргентине и даже в Бразилии.

В 1917 году знаменитый парфюмер создаёт магистральные духи «Chypre» («Шипр), настолько характерные, что они послужили отправной точкой в создании семейства «шипровых» духов, с зелеными, горьковатыми и древесными нотами. Это был свежий, чистый, дерзкий аромат на основе ладанника и дубового мха, бергамота и пачули.

В 1920-е годы Франсуа Коти становится одним из самых богатых людей на планете.

В течение жизни Коти освоил профессии парфюмера, промышленника, инженера, экономиста, финансиста, социолога. В 1931 году он был избран мэром города Аяччо, приобрёл газету «Le Figaro», финансировал различные выставки и спортивные соревнования.

Но именно в это время — 1920-30-е годы — одновременно с наибольшим расцветом начался и закат его империи. Значительную часть своих средств Коти стал направлять на поддержку фашистских изданий и националистических организаций. Его капиталы стали постепенно сходить на нет, особенно после кризиса на Уолл-стрит.

В это же время жена Коти — Ивонн де Барон, не выдержав постоянных измен мужа, подала на развод и отсудила большую часть его состояния. Это стало последней каплей.

В 1934 году Коти умер от пневмонии в одиночестве и практически полной нищете.

За всю свою жизнь Франсуа Коти создал свыше 130 ароматов, некоторые из которых — Chypre, L’Origan, Le Muguet, VAimant и VEmeraude — вошли в плеяду самых популярных запахов XX века.