Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Парфюмер Жан Пату (1880-1936)

Жан Пату (Jean Patou) родился 19 августа 1880 года в Нормандии, Франция. Свою карьеру модельер начал в 1907 году, устроившись на скорняжное предприятие.

Однако уже в 1910 году он переехал в Париж. В 1912 году Жан основал собственную компанию, которая специализировалась на пошиве готовой одежды. В качестве основных клиентов были американские потребители. Свою первую коллекцию модельер презентовал в 1914 году. Она была полностью куплена американским закупщиком.

Работа модельера была временно прервана из-за начавшейся войны. Однако уже в 1919 году Жан Пату (Jean Patou) открыл свой Дом высокой моды в Париже. Первоначально дизайнер ориентировался на многослойность, но впоследствии его стиль стал более лаконичным, а силуэт прямым. Главной заслугой этого модельера считается его работа над моделированием спортивной одежды и одежды для активного отдыха. Пату разработал множество вариантов купальников и костюмов для игры в теннис. В 1924 году, модельер представил коллекцию, в которой впервые нанес свою монограмму в виде орнамента на свитер..

Жан Пату

Родоначальник спортивной моды, экстравагантный кутюрье Жан Пату в 1930 году выпустил духи Joy («Радость»), сразу после кризиса на Уолл-стрит, вызвавшего биржевой крах и всемирную экономическую депрессию. Именно в такое трудное время Пату решает сделать подарок своим поклонницам: создать духи. И не просто духи, а единственный в своем роде настоящий «парфюм», самый дорогой в мире. Эти уникальные духи должны были стать исключительными во всем, изысканным и роскошным ароматом, неподвластным течению времени.

Идея кутюрье заключалась в создании произведения искусства, в котором соединились самые редкие и самые дорогостоящие натуральные ингредиенты планеты, как будто для ритуала изгнания демона мировой депрессии. К тому же, это был символ радости жизни с определенной долей самоиронии, знак надежды в трудные времена.  Духи предназначались для искушенной жизнерадостной женщины, чья сияющая красота притягивает взгляды окружающих. Она неподражаема и всегда весела. Так Жан Пату создал восхитетельный аромат, который потом назвали самыми роскошными духами в мире. Они впитали в себя экстравагантный, дерзкий запах самых дорогих майских роз и жасмина.