Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Парфюмер Август Мишель

Август Ипполитович Мишель — один из самых известных парфюмеров России. Начинал свою деятельность на фабрике Альфонса Ралле, откуда его переманил конкурент, а именно Генрих Брокар. В 1900 году Август Мишель создал эпохальный аромат русской парфюмерии под названием «Любимый букет императрицы»,  который в одно мгновение сделал его знаменитым человеком.

На флаконе «Любимого букета императрицы» была изображена Екатерина II. Коробочку – парадную и немного вычурную украшал красный шёлк. А сам аромат заметно отличался от всех существующих в то время. Как писали о нём в середине XX века: «…ноты бергамота, цветущий букет жасмина и нероли пересекаются с мускусными нотами. Свежесть, лёгкость, прозрачность, основного цветочного запаха словно обволакивают ароматы цветочных смол, придавая букету свежих цветов необычное звучание».

К празднованию 300-летнего юбилея дома Романовых в 1913 г. был выпущен подарочный парфюмерный набор: духи, пудра, мыло. Аромат начал витать над огромной страной. Им пользовались многие дамы высшего света. Однако свободному благоуханию «Любимого букета императрицы» было определено всего четыре года, а его создателю только 20 лет жизни, но уже в другой эпохе.

Август Ипполитович Мишель – фигура мифическая, и поэтому биография может быть только приблизительной. После ареста в 1934 г. и затем его гибели о нём больше нигде и никогда не упоминалось. Между его молодостью и годами триумфа, последовавшими за созданием «Любимого букета императрицы», лежит тёмная полоса революции, Гражданской войны, голода, разрухи.

В 1924 г. совместно с художником Андреем Евсеевым (тоже работавшим у Брокара) Август Мишель придумывает новую упаковку для своих поистине великих духов, слегка меняет формулу и соглашается на название «Красная Москва». В легендарном флаконе, форма которого напоминает строения старорусской архитектуры, и красной коробочке, расчерченной молниями экспрессивных линий, сосредоточились образ жизни, надежды и радости советских женщин.

Семья Августа Мишеля покинула Россию ещё перед Первой мировой войной. А он остался. Почему? Трудно предположить, что им овладели идеи социального преобразования (хотя полностью исключить этого тоже нельзя). Может быть, он полюбил и не смог расстаться с дорогим ему человеком: ведь заключить брак он не мог, так как был женат и, по некоторым слухам, имел дочь. Как бы там ни было на самом деле, Август Мишель уже в 1925 г. стал главным парфюмером на бывшем производстве Генриха Брокара. Он вошёл в другой мир — мир изменившихся человеческих отношений и моральных ценностей. С ним трудились его ученики А.В. Погудин и П.В. Иванов. Были живы и готовы творить для нового общества великие химики, биологи, фармацевты, селекционеры из Научно-исследовательского института и Никитского (бывшего императорского) ботанического сада.

В 1930 г. Август Мишель создаёт духи «Манон» с лёгким ароматом, в котором удачно сочетались запах гвоздики (эвгенола) с носителями запаха ландыша. Эти духи на несколько лет опередили моду на подобные запахи во французской парфюмерии, однако, оказались слишком нежными и элегантными для партийной и «нэпманской» (коммерческой) элиты тех лет.