Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Парфюмерный дом Крид

История парфюмерии Creed начинается с 1760 года, с того момента, когда в Лондоне появился Дом Creed, основанный Джеймсом Генри Кридом. Ароматы, выпускаемые домом Creed, восхищали многих выдающихся людей той эпохи: Наполеона III, испанскую королеву Кристину, королеву Викторию, императрицу Евгению, Николая II, Елизавету Австрийскую, Императора Франца-Иосифа.

И это только некоторые из них, ведь поклонников ароматов марки было очень много и века назад, и есть сегодня.

Парфюмеры дома Creed удивительно угадывали с точностью до мелочей желания и предпочтения монархов и королей того времени. Основатель дома парфюмерии (Джеймс Генри Крид) был признанным парфюмером королей и императоров. 200 лет назад не было ни одного парфюмерного магазина, и женщины и мужчины покупали парфюмерию только в маленьких лавочках. Некоторые заказывали для себя парфюмерию, но это удовольствие могли позволить себе только богатые люди.

Многие из великих парфюмеров становились художниками, алхимиками и даже носителями тайного знания.

В скором времени дом Creed стал очень популярным среди двора английской королевы. Более того, королева Англии назначила этот парфюмерный Дом официальным поставщиком парфюмерии королевского Двора. Каждый аромат создавалась с тем, чтобы он выделял своего обладателя из окружения, делал его особенным.  Парфюмерия должна была быть запоминающейся и отражать индивидуальность и вкус своего обладателя. Парфюмерный дом Creed сумел создать именно такие ароматы.

Тогда, во времена королевы Виктории, мода менялась с каждым днем, вместо огромных и тяжелых платьев появились новые легкие и элегантные платья и костюмы, разнообразились формы и цвета нарядов. Женщины стали с огромным рвением использовать как можно больше косметики, приближаясь к идеалу красивой женщины, да и мужчины стали все больше  внимания уделять более элегантным нарядам.

Строгость и скромность викторианской эпохи постепенно стали уходить в прошлое. И уже в 1800 году мир узнает о новом теплом древесном аромате Royal English Leather от дома Creed. Этот аромат создавали по специальному заказу короля Георга III. Аромат стал одним из любимых парфюмов Георга III. С тех пор началось триумфальное  шествие парфюмерии Creed по всему миру.  Ароматами дома Creed начали пользоваться не только коронованные особы, но и просто богатые люди с хорошим вкусом. Парфюмерный Дом приобрел известность за границами Англии, и постепенно завоевывал Европу.

Мастера-парфюмеры этого Дома стали использовать технологию изготовления ароматов, давно забытую всеми – инфузию.

Что такое инфузия? Инфузия – процесс получения ароматных компонентов из растительного вещества под воздействием кипящей воды. В 1850 году Наполеон III заказал у парфюмерного Дома аромат для себя. Был создан аромат древесно-кожаный, имеющий фруктово-амбровые нотки. Этот аромат был назван Cuir de Russie, в переводе на русский язык – «Русская душа».

Через 4 года, то есть в 1854 году, Дом Creed полностью переехал из Туманного Альбиона в знаменитый Париж. И тут, в Париже, марку Creed ожидал просто удивительный успех. Парфюмерию Creed оценили за хорошее качество продукции высокопоставленные чиновники и самые капризные аристократы. Результатом многолетней работы парфюмеров Creed в Париже стали выпущенные оригинальные и неповторимые композиции ароматов в количестве более 200 единиц. Но и на этом история аромата Cuir de Russie не остановилась. К концу XIX века этим ароматом заинтересовался император России Николай II. Этот аромат был напоминанием ему о летнем свежем запахе берез.

В начале 1953 года компания Creed выпускает новую версию Cuir de Russie, и на этот раз специально для этого аромата придумала новый способ изготовления: с добавлением абсента, амбры и ванили с травяным настоем. И самое интересное, что такую технологию изготовления никто кроме компании Creed не применял.

А дело в том, что настой нужно очень долго изготавливать из дорогостоящих компонентов. Это долго, дорого, но результат стоит того, поэтому формулу настоя держат в строгой тайне. Даже сейчас этот аромат очень известен и востребован, многие пытаются узнать секрет изготовления этого аромата, но парфюмеры до сих пор не раскрыли секрета. Среди современных поклонников этого аромата можно отметить  Джорджа Клуни и Харрисона Форда.

Вслед за таким поразительным успехом компания выпускает новый аромат Jasmin D’ Imperatrice Eugenie для жены Наполеона III – императрицы Евгении. В аромате присутствуют оттенки ванили и сандала, нотки жасмина.

Настоящей сенсацией, которая потрясла весь мир, стали духи парфюмерного дома с названием Tabarome.

Этот древесно-приятный аромат создали специально по заказу премьер-министра Англии – Черчилля. Эти духи удивительно дополняли образ «курильщика сигар». Если верить слухам, то идея изготовления этого аромата пришла в голову основателю дома Creed Генри именно в тот период, когда он вместе с премьер-министром покуривал сигары.

После окончания Первой мировой войны компания выпускает новый аромат Angelique Encens. Аромат создали специально для прекрасной Марлен Дитрих. К сожалению, после этого слава Дома немного приутихла, и связано этом, пожалуй, с появлением легендарного Chanel №5. Некоторое время на слуху был только этот аромат, пока марка Creed не напомнила о себе.  Она опять вернулась в 1984 году, выпустив новый аромат Vetiver, ставший любимым ароматом Джона Кеннеди.

В 1965 году парфюмеры Creed создают аромат специально для Джейн Фонды–  Aubepine Accacia. Аромат сочетал в себе удивительные нотки свежих цветов с нежными аккордами боярышника, магнолии, акации и итальянского бергамота.

Спустя 5 лет был выпущен новый аромат специально для шаха Ирана с названием Selection Verte. Шаха покорило прекрасное сочетание специй, мяты и нероли. Сегодня этот аромат использует Ричард Гир – признанный секс-символ Голливуда.

Ароматы марки Creed на сегодняшний день считаются самыми уникальными благодаря тому, что для их создания тщательно подбирают ценные ингредиенты, а каждый аромат делают вручную. И сейчас эта компания удивляет своих поклонников прекрасными шедеврами парфюмерии. Точнее, каждое творение легендарной нишевой марки – это даже не парфюмерия, а таинственная алхимия.

Сегодня все секреты парфюмеров Дома Creed хранит 6-й представитель этого рода – Оливье Крид. Он держит марку на плаву, выпуская такие ароматы, которые завоевывают сердца тех, кто еще не попал под чары этого бренда. Он изготавливает новые ароматы, то есть не просто новые композиции, а ароматы с новыми идеями, новой концепцией и смыслом. Нужно сказать, что сегодня для индустрии парфюмерии Франции это редкое явление. Его ароматы предпочитают многие известные личности: Джулия Робертс, Фанни Ардан, Жерар Депардье и многие другие.