Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Любимые духи императорской семьи

Короли и сильные мира сего – тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. В том числе и парфюмерия. Какие предпочтения имели обладатели «голубой» крови?

Вторая половина XIV века является свидетельницей рождения жидких духов на основе спирта и эфирных масел, которые используют иод названием ароматических вод. Легенда гласит, что рецепт первой «Воды королевы Венгрии», на основе розмарина, был подарен королеве Венгрии Елизавете монахом. Принимая эту воду внутрь, тяжело больная королева выздоровела.

Император Николай I предпочитал «Parfum de la Cour» (Придворные духи), они всегда стояли в его комнате на приделанных к раме трюмо полках.

Позже, в 1850-70 гг. французская императрица Евгения ввела моду на пачули, но также был моден иланг-иланг, амбра, мускус, гелиотроп, флердоранж (цветы апельсина), лоделаванд.

К концу 19 века модными стали цветочные запахи. Их очень любила и последняя императрица Александра Федоровна. Страсть императрицы к цветам отмечала в своих воспоминаниях Юлия «Лили» Ден: «Гостиная Ее Величества, известная как Лиловый будуар Императрицы, представляла собой чудную комнату, где можно было наблюдала пристрастие хозяйки ко всем оттенкам лилового цвета.

Весной и в зимнее время воздух в ней был пронизан ароматами сирени и ландышей, которые целыми корзинами присылали во Дворец с Ривьеры… Из духов Александра Федоровна предпочитала «Белую Розу» (White Rose) фабрики «Аткинсон», в качестве туалетной воды она использовала «Вербену». Княжны также любили цветочные запахи (особенно фирмы «Coty»): Татьяна любила «Jasmin de Corse» (Корсиканский жасмин), Ольга предпочитала «The Rose» (Чайную розу), Мария чаще всего пользовалась «Сиренью», а Анастасия — «Violett»(Фиалкой).

И французкий король Людовик XV унаследовал от своего деда любовь к ароматическим средствам, а его любовницы питали к ним не менее пламенные чувства. Крепкие запахи уступали место моде на более нежные, с выраженным оттенком цветочных ароматов. Популярными становятся гесперидные ароматы (семейства цитрусовых), травяные ароматы (например, запахи герани и мелиссы).

В 1709 году в Кёльне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города «Кельнской водой». Во Францию она была завезена во второй половине XVI11 века и с тех пор стала распространяться под французским названием о-де-колон. (Император Наполеон покупал до 60 флаконов в месяц.

Революция 1789 года нанесла серьезный удар п парфюмерному производству. Но во времена Директории в моду вернулись изощренные вкусы. В то время как Жозефина (жена Наполеона) ввела в моду экзотические ароматы (ваниль, корицу и гвоздику), мадам Тальен (одна из выдающихся женин времен революции) переняла у древних их любовь к ваннам, ароматизированным цветами и фруктами. Мужчины же предпочитали мускус и цивет (цибет) — секрет хищного животного цибетты — и пользовались им весьма обильно. Император Наполеон пользовался только одеколоном. С этого времени собственно начинается разделение ароматов на женские и мужские.

И уже в 1800 году мир узнает о новом теплом древесном аромате Royal English Leather от дома Creed. Этот аромат создавали по специальному заказу короля Георга III. Аромат стал одним из любимых парфюмов Георга III.