Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Кто не чувствует запахов, не чувствует и боли?

В мире живет достаточно ограниченное число людей, имеющих врожденные серьезные проблемы с обонянием. Такие люди либо совершенно не различают запахов, либо способны ощущать их только в слабой форме. Для них нет ни малейшего различия в запахе, скажем, кофе и дорогих духов от известных парфюмерных компаний.

Разумеется, отсутствие возможности ощущать запахи не является настолько серьезным недостатком, как, например, отсутствие зрения или слуха, однако все же может причинять определенные неудобства. Но недавнее исследование немецких ученых показало, что у подобных людей имеется некая, также врожденная особенность, являющаяся весьма любопытной.

Данная особенность обусловлена отсутствием у упомянутых людей определенного ионного канала клеточной мембраны нейронов. Данный канал «отвечает» за передачу нервных импульсов между находящимися бок о бок нервными клетками. При отсутствии вышеупомянутого канала, человек оказывается не в состоянии ощущать запахи.

Однако, как выяснили немецкие исследователи, в таком случае человек не испытывает и никаких болевых ощущений. Разумеется, отсутствие болевых ощущений может быть не только плюсом, но и минусом, поскольку боль, как правило, является для человека своеобразным сигналам о проблемах и «неполадках» того или иного рода, возникших в организме.

Но на бытовом уровне, когда речь идет о боли вследствие защемленного в двери пальца, случайной неловкости прохожего, наступившего вам на ногу, ожога крапивой или укуса осы, способность не испытывать боли, несомненно, является плюсом.

Вообще же, согласно статистике, те или иные проблемы с обонянием в течение жизни испытывают около 35% мужчин и женщин. Такие проблемы могут быть «сигналом» к более серьезным заболеваниям, в особенности, если начинаются в среднем возрасте и возрасте старше среднего. Поэтому, рекомендуется в случае ухудшения обоняния обратиться к врачу.