Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

История духов — первые упоминания

Точная дата изготовления первого парфюма утеряна. Историческая наука первые упоминания о духах находит в IV тысячелетии до н. э. Принято считать, что первые духи были «изобретены волею случая», как и все гениальное, — наши предки заметили приятный аромат дыма при сожжении растений и цветов.

В дальнейшем составляющие таких благоуханий начали цениться на вес золота, а технология их получения была доступна лишь избранным. Благоухающий дым, получаемый при этом, получил название «per fumum» (на латыни дословно «для дыма»).

Позже римляне открыли истинное предназначение духов — возможность приносить удовольствие. Римские аристократы в использовании духов не ограничивались только своим телом, — духами щедро обливалось все жилище. Также использовались благовония и в качестве специальных наполнителей для бассейнов, ванн и т.д. Так ароматы начали триумфальное шествие по всему миру.

Примечательно, что в XI столетии парфюмерное дело практиковали исключительно монахи в закрытых садах, что неудивительно, т.к. именно они в основном содержали и цветочные сады вокруг монастырей.

Упадок и распад Рима заметно притормозил развитие парфюмерной промышленности: вплоть до 19 века оно шло очень медленными темпами. Наконец, фортуна опять повернулась лицом к парфюму и в 1921 году во Франции был созданы или, как выразились бы современные парфюмеры — синтезированы первые духи. Благодаря этому событию родилсось одно из первых определений бренда: духи создавались разными известными парфюмерами и назывались по имени отца-основателя (данная тема очень глубоко раскрыта в том-же «Парфюмер» Патрика Зюскинда). В дальнейшем небольшие, по сути, мастерские по изготовлению духов постепенно превращались в дома моды.  В первое время европейцы лидировали в парфюмерном деле, однако американцы их догнали уже в конце 60-х годов прошлого века.

Духи постепенно превращались в культ и со времени изобретения они превратились в один из способов заявить о себе и своем мировоззрении окружающему миру, мощнейшим способом воздействия на  чувственность. Среди большого ассортимента современных парфюмерных средств любой человек может выбрать те нотки аромата, которые способны ярко заявить о нем в любой момент его жизни: радость, грусть, горе, счастье…