Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Духи и химический состав вашей кожи

Двух одинаковых людей не бывает — гласит прописная истина. Менее известен тот факт, что своеобразие каждого человека выражается, в частности, химическим составом кожного покрова. Если внимательно рассмотреть поверхность кожи, видно, что она представляет собой очень сложный рисунок.

В нее входят клетки верхнего, так называемого рогового слоя и соединяющей их субстанции. Клетки покрыты тонким жировым слоем, где содержатся также следы пота. Кроме того, абсолютно на всей поверхности кожи имеется множество микроорганизмов.

Кожа — это живая ткань, и в ней происходят самые разнообразные процессы. Клетки формируются в глубинных ее слоях и движутся к поверхности, где в конце концов отмирают. Водяной пар тоже поднимается из глубины на поверхность, а далее в воздух, который окружает кожу. Самые разные железы постоянно вырабатывают кожный жир и пот, а в микроорганизмах наружного покрова происходит активный обмен веществ. Все эти функции находят выражение в температуре, кислотном составе, содержании воды и бесчисленных других свойствах кожи.

Названные структуры и процессы не сходны не только у разных людей, но и на разных участках кожи одного и того же человека. Особенно отчетливо это видно на покрытых волосами и чистых ее частях. Кроме того, у каждого человека и на каждом участке тела происходят изменения, которые зависят от времени дня, состояния здоровья и нервной организации, от частоты мытья и используемых при этом средств, а также и от окружающей кожу среды. Покрыта одеждой или нет? Каковы температура, влажность воздуха, скорость ветра, солнечная радиация?

Таким образом, наружный покров человека не является единообразной структурой, одинаковой у всех людей, а имеет индивидуальные отличия и подвержен всяческим изменениям. И все, что происходит на поверхности кожи, естественно, неизбежно оказывает влияние на запах нанесенных на нее духов.

Отчасти это связано с процессом испарения. Запах любого вещества, также и духов, чувствуется только тогда, когда его молекулы попадают в нос и вступают во взаимодействие с органами обоняния. Это значит, что ваши духи можно уловить лишь постольку, поскольку они испаряются с поверхности кожи. Если они испаряются быстро, то запах будет сильным, но недолговечным.

Парфюмеры говорят: духам недостает стойкости. Если медленно, то значит, запах раскрывается неверно, потому что слишком мало молекул поднимается в воздух и попадает в нос. А вот скорость испарения зависит, с одной стороны, от самих духов, а с другой — опять-таки от структуры кожи и от происходящих в ее ткани процессов: от состава протеина и жирового слоя, от интенсивности испарения и температуры кожи, опять-таки от волосяного покрова — причем, это только самые важные факторы. Все это осложняется еще и тем, что духи состоят из множества различных субстанций, которые и ведут себя по-разному на поверхности кожи. Именно по этой причине одни и те же духи не только держатся у одной женщины лучше, чем у другой, но у каждой приобретают несколько иной характер запаха.

На поверхности кожи постоянно происходят различные химические процессы. Содержащиеся там вещества видоизменяются и расщепляются. Отчасти это происходит за счет кислотного состава, отчасти — за счет соприкосновения с воздухом, но прежде всего за счет микроорганизмов кожи и их ферментов. Сходным образом расщепляются и ароматические вещества, и тогда меняется их запах.

Поскольку химические процессы на поверхности кожи разных людей и на разных ее участках не сходны, они влияют на индивидуальные отличия в распространяющихся запахах. Теперь вы, наверное, зададите себе вопрос: если действительно столько факторов меняет запах нанесенных на кожу духов, да к тому же у всех людей эти факторы свои, то как вообще можно узнать духи, когда ими надушились разные женщины? Но не надо думать, что индивидуальные отличия, о которых идет речь, столь уж могущественны.

Да, они существуют, но влиятельны не настолько, чтобы духи у разных людей совершенно по-разному пахли, хотя чем больше проходит времени с момента использования, тем явственнее проступает несходство. Одни духи кажутся у вашей подруги более свежими, чем у вас, да и держатся лучше, зато другие — наоборот. А те, которые именно вам особенно подходят, в соединении с вашей кожей тоже проявятся особенно удачно.

Раньше считали, что некоторые духи подходят, прежде всего, темноволосым женщинам, другие — блондинкам, а третьи — рыжим. Сегодня это мнение оспаривается. Но между цветом волос и свойствами кожи есть связь: у брюнеток, например, чаще бывает жирная, а у светло-рыжих — тонкая и сухая кожа. Опросы неоднократно показывали, что у многих людей тяжелые, «ориентальные» духи интуитивно ассоциируются с брюнетками, а легкие — с блондинками. Но вовсе не надо считать это непреложным законом.