Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Что такое Бобровая струя (кастореум)?

Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад.

Нагребая лапками кучи земли на границах своей вотчины, бобровая семья поливает их струей пахучей жидкости, чтобы чужаки поняли — место занято. Считают также, что этой жидкостью бобры смазывают свой мех, чтобы он был водонепроницаемым. Образующаяся в мешочках струя представляет собой ярко-оранжевую жидкость, которая на воздухе тут же окисляется, блекнет, но не теряет своих главных качеств. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. Стойкость его чрезвычайно велика.

Знаменитая бобровая струя издревле значится в составе ныне весьма престижных тибетских снадобий от сердечных недугов.

Еще в III веке Квинт Серен Самоник описал способ применения бобровой струи при параличах. В эпоху средневековья струю объявили сверхчудодейственным эликсиром от всех болезней. Да и вообще всего бобра сочли целебным. Полагали, что эпилептик исцелится, если начнет спать на бобровой шкуре. Считали, будто толченые зубы зверька, добавленные в суп, спасут от любых хворей. А струя кроме всего прочего тут же останавливает икоту.

Струя выдержала тяжкое испытание дешевой славой, и в XVII веке снадобья из бобровой струи вошли в арсенал тогдашней официальной медицины и косметики, но, конечно, уже не в качестве панацеи. И хотя бобров секрет, как и прежде, считался отменным биостимулятором, препараты из него рекомендовались в основном при нервных заболеваниях, стенокардии, травмах и нагноении кожи. Об эффективности струи как лекарственно-косметического средства говорит такой факт. В начале века в Белоруссии на одну чашу весов клали струю — грушевидные мешочки с секретом, на другую — золотые монеты. За струю от одного бобра платили по 100-150 рублей. Бешеная сумма по тем временам. А ведь наши предки не так-то просто швыряли деньги на ветер. Но, увы, дозировка, способы приготовления косметических средств и методика их использования теперь забыты.

Бобровая струя, характеризуясь заметным эротическим потенциалом, успешно применяется для создания терпких, стойких и чувственных духов. Она входит в состав только что выпущенного французской фирмой «Гуччи» парфюма для мужчин Gucci Envy for тещ которые представлены следующим образом: «Это больше чем просто аромат. Это ощущение власти, мужественности, желания».

Звериные запахи придают глубокое животное начало таким сладострастным духам, как Fidji Лароша (мускус, амбра, гальбан, ирис, тубероза, болгарская роза, жасмин, гвоздика, сандал, пачули и аравийский бальзам), ставшим «понятием развлечения, экзотики, чувственности и обольщения», Septieme Sens (Седьмое чувство) Сони Рикель (амбра, мирабелла, кардамон, дудник и ваниль), как «исходящая от возбужденного тела чувственность, находящая свое воплощение в запахах, бросающая вызов химерам бессознательного, чтобы сублимировать самые сокровенные мечты…»