Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Роза

Первым эфирным маслом, полученным человеком, было масло розы. Роза — один из древнейших цветов на земле. В античные времена ее выращивали во всех странах Восточного Средиземноморья.

Цветок дал название острову Родос, где в изобилии разводили розы. Изображение розы встречалось на родосских монетах. Тысячелетиями люди сажали плантации эфиромасличной розы и добывали масло. И нет такого человека, который бы никогда не видел розы или ничего не слышал о ней. Но нет и такого, кто мог бы сказать, что видел все розы: только культурных форм больше 25 тысяч! И не каждый специалист-розовед назовет вам их все.

«Роза, — высказался поэт Саади, — это духи богов, радость людей, в ее силах способствовать любви. Таков любимый цветок Венеры». Белые розы — символ непорочной девичьей чистоты, красные говорят о страстной, быть может, коварной любви, желтые — о кокетливой невинной игре. Недаром белые розы дарят девушкам и невестам, красные — возлюбленным, а желтые — только девочкам.

Красота и запах розы волновали поэтов и музыкантов во всем мире и во все времена. Достаточно вспомнить написанную тысячелетия назад Соломонову «Песнь песней», воспевание роз, произраставших в «висячих садах» Семирамиды, поэму Руставели, да и многое другое.

В парфюмерии розы занимают важное место. Пожалуй, это единственные цветы, у кого ароматная «душа», даже отделенная от «тела», остается такой же прекрасной, подобно тому, как талантливые произведения остаются прекрасными и после смерти людей, их создавших.

В производстве духов наиболее употребляются две разновидности розы: Rosa centifolia и ее гибриды, такие как грасская майская роза, культивируемая во Франции, Италии и Марокко, и Rosa domascena, или дамасская роза, выращиваемая в Болгарии, Турции, Индии, Марокко и России. Говорят, что смесь майской розы с болгарской образует самый пленительный аромат. Одной из разновидностей дамасской розы является болгарская казанлыкская (Казанлык — название тюркского племени булгар, часть которого вторглась в земли дунайских славян и ассимилировалась с ними, приняв славянский язык, а часть осталась на Волге, потомки их-нынешние казанские татары). Ее считают самой душистой. Цветок состоит в среднем из 30 лепестков, почему ее называют тридцатилепест-ковой. В Болгарию масличная роза попала в XVII веке с Востока, и уже в конце XIX столетия эта страна стала главным экспортером уникальной продукции.

Следует назвать еще Rosa rugosa из Японии, Rosa bourbonica из Индии, Rosa sancta из Африки, а также чайную и мускусную из Прованса.

Пора цветения розы наступает в мае, и сбор лепестков производят, когда роза начинает распускаться, ранним утром до восхода солнца, пока еще держится предутренняя роса (в жару аромат сильнее, но менее нежный и приятный). К восьми тридцати утра цветок наиболее полон летучими веществами. В это время в цветках содержится эфирных масел на 40% больше, чем в жаркий полдень. С одного гектара розовых плантаций получают иногда до 5 000 кг лепестков.

Сразу после сбора приступают к переработке лепестков. Из 1 т розовых лепестков получают всего 900 г масла. Не удивительно, что розовое масло очень дорогое.

Экстракцией петролейным эфиром или гидродистилляцией лепестков после отгонки растворителя получают смесь эфирного масла, восков, смол и жиров, называемую конкретной эссенцией, или конкретом. Конкрет, обработанный этиловым спиртом, после отгонки спирта дает «абсолютное» масло, или, по-французски, «абсолю».

Каждая роза производит свое особое «абсолютное» масло. И французское «абсолютное» и болгарское масла отличаются друг от друга точно так же, как бордоское вино от бургундского, хотя у каждого человека свое «видение» розы… У майской розы масло , золотисто-желтого цвета и источает медово-пряный аромат, менее подчеркнутый, чем аромат масла дамасской розы желто-оранжевого цвета.

Под руками парфюмеров розы придают свои «цвета» различным духам: африканская роза в парфюме Paris Сен-Лорана; грасская роза в парфюме Diva Унгаро, дамасская роза в парфюме Nahema Герлена. Одни напоминают перец, другие — запах фруктов, одни нравятся остротой, другие — приглушенностью, но все обладают властным ароматом. Розовое масло может усилить запах боярышника, гиацинта или ириса (Madam Роша) или гардению (Air du Temps H. Риччи). Мода на одноцветье прошла и забылись духи La Rose Молинара, созданные в 1860 году, или знаменитый в начале века парфюм La Rose Jacqueminet, созданный Коти в 1904 году, но любители чистого аромата розы могут поискать его в парфюмах La rouge Rose Флори, Rose and More Мюленса (Германия), обещающие кроме розы и нечто большее. Это романтичные, чувственные, уверенные духи.