Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Померанж и Флердоранж (апельсиновый цветок)

«Апельсиновое дерево, обожаемое мной, каким нежным мне кажется ваш аромат!

Есть ли в царстве Флоры что-либо более приятное, чем вы?» — так говорил Лафонтен в век, когда все сошли с ума от запаха флердоранжа, которым буквально пропитывались придворные дамы в надежде снискать королевскую благосклонность. Речь идет о померанцевом апельсине, с белыми душистыми цветами и кисло-горьким плодом. Родиной его являются Восточные Гималаи. Из Индии в X веке он был доставлен на Ближний Восток, откуда арабы ввезли его в средиземноморскую область Европы и Африки.

Еще в эпоху Возрождения из листьев померанца получали душистую эссенцию «пти грэн», а из цветов — эфирное масло «нероли». Венецианцы, как мы уже говорили, частенько использовали его против чумы. Сбор цветов происходит в мае во Франции (Провансе), в Италии и Тунисе.

Парфюмерия отводит им большое место в освежающих водах. Неповторим аромат духов Nina Нины Риччи (1987), таинственный, романтичный, изысканный, нежно-чувственный, утонченный, женственный. Они заявляют о себе смесью ароматов розы, флердоранжа и мимозы. Большое место этому аромату отводят итальянские мастера. Например, в недавно выпущенной итальянской фирмой «Лорис Аззаро» линии для мужчин Chrome нероли соединяется с бергамотом, имбирем, плющом, кардамоном и сандалом.