Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Парфюмерная палитра

Сколь богата палитра парфюмера! Чего только не использует он для воплощения своих фантазий! Шалфей и кардамон, мятлик и цветок кактуса, герань и персик, зеленый чай и горелая древесина — невозможно назвать все запахи, собранные для создания маленьких шедевров в хрустальных флаконах.

Доказательство тому каталог «Парфюмерия и косметика», где нашли отражение творения парфюмеров. Фирма «Арамис» из США предлагает серию для мужчин Tommy, представляя входящий в нее одеколон как «легкий, но стойкий, истинно американский, вобравший в себя все разнообразие американского ландшафта». И композиция подтверждает эту заявку: ароматы грейпфрута из Флориды, клюквы с мыса Код, лаванды, мяты, бергамота и мятлика, а еще цветущий кактус из Аризоны, желтая роза из Техаса, голубая ель скалистых гор, запах свежеиспеченного яблочного пирога с корицей, мускатный орех. И в благоухающем шлейфе этого парфюма сплелись ароматы красного клена из Вермонта, тополя из штата Вайоминг, янтаря и древесины.

В кладовых природы парфюмеры черпают экстракты ромашки, рябины, тысячелистника, шиповника, ноготков, чистотела, крапивы, череды, березы, можжевельника… Словом, все что растет на лугах, в долинах и горах. Однако идея получения эфирных масел из растений постоянно сталкивается с вопросом охраны окружающей среды.

Природа бесконечно богата. Но она не выдает своих сокровищ по инвентарной ведомости, как вещи на товарном складе. Напротив, из года в год на Земле окончательно исчезает множество видов растений, скудеют леса. Восстановление же идет с большим трудом.

Статистика красноречива на сей счет. С территории США ежегодно исчезают десятки видов растений. По оценкам ученых, из 22 тысяч видов высших растений, произрастающих на территории бывшего СССР, около 3 тысяч — на грани исчезновения. Во всем мире под угрозой примерно 40 тысяч видов. Представляете, сколько исчезло различных растений, если отсчет времени начать от недавно найденных останков ископаемого цветка, возраст которого оценивается в 80 млн лет! Утрата любого вида трагична, ведь подлинная ценность многих представителей флоры до сих пор не выявлена. Количество малоисследованных растений, которые могли быть использованы в медицине и парфюмерии, но находятся на грани вымирания, достаточно велико.

Растения-живые существа, прошедшие огромный путь эволюции. Среди всех живых организмов они, пожалуй, наиболее беззащитны перед натиском технического прогресса и интенсивной деятельности человека.

Не в меньшей опасности и животный мир планеты. Для ежегодной добычи в среднем 2 000 кг мускуса, извлекаемого из желез самца кабарги, истребляется около 60 000 этих животных. Вместе с тем содержание мускона, являющегося душистым началом мускуса, составляет в последнем всего около 1%.

Организованный китобойный промысел существует с XII века. Его зачинатели — испанские баски. Всего за несколько сотен лет человек нанес большой урон численности этих животных. Только в последние 60 лет уничтожено по меньшей мере более 2 млн китов.

Численность кашалотов в Мировом океане не превышает 300 тысяч голов и продолжает уменьшаться. В настоящее время китобойный промысел значительно ограничен. В связи с этим с каждым годом сокращается добыча амбры и других веществ из туши кита. В Красную книгу занесен и бобер.

Долго еще можно перечислять причины, затрудняющие поставку ценного природного сырья для нужд парфюмерии. Так что сталось бы с ней, если бы не открытия в области органической химии?