Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Об ароматах Сандала, Кедра, Дубового мха и Пряности

Некоторые сведения об ароматах древесины, мхи и коры : Сандал, Кедр, Дубовый мох и Пряности

Природа невообразимо богата ароматами, и человек научился получать их не только от цветов и смол. Сухие и сильные ароматы кедра и сандала, более нежный аромат розового дерева, или напоминающий кожаные запахи аромат березы, дают вещества, получаемые из древесины или коры этих растений. Дополненные специфическими испарениями древесных мхов, они представляют семейство типичных запахов, используемых, в основном, для создания фона духов. Часто соседствуют в одной композиции.

Сандал

Вечнозеленое полупаразитическое дерево. Родом из Южной Азии, но лучше всего растет в Южной Индии на высоте от 600 до 2400 метров над уровнем моря. К зрелому возрасту 40-50 лет достигает 15 метров в высоту. В течение первых семи лет жизни питается за счет других деревьев.

Сандал упоминают в древних санскритских и китайских текстах, сандаловое масло использовали в религиозных обрядах: из его древесины вырезали изображения богов и строили храмы. Древние египтяне ввозили его для использования в лечении различных заболеваний, бальзамировании и ритуалах. В ведической медицине (древнеиндийская система лечения) его прописывали как тонизирующее, вяжущее средство, либо как успокоительное при лихорадке.

Благодаря тяжелому, сладкому, древесному, фруктовому аромату сандал снискал совершенно особую славу в парфюмерии и его использование очень разнообразно, он входит в композиции духов как для женщин, так и для мужчин. В освежающей воде Trussardi Action он приправлен цветочно-фруктовыми и амбровыми ароматами. Ив Сен-Лоран ввел его в гамму восточных ароматов (росный ладан, пачули, жасмин, слива, кориандр, ветивер и др.) в парфюме Opium.

Кедр

Морозостойкое, многолетнее вечнозеленое дерево. Часто упоминается в Библии, символизируя плодородие и изобилие. Соломон построил себе дворец из ливанского кедра. Использовался древними египтянами для бальзамирования. Упоминался Диоскоридом и Галеном в I и II веках как предотвращающий гниение, разложение.
Содержащиеся в кедровой хвое эфирные масла обладают изысканным ароматом и бактерицидным действием — воздух в кедровых лесах практически стерилен.

Характерный запах кедра, такой «лесной», подчеркивает пряности и смягчает цветочные и фруктовые оттенки в духах. Он присутствует в шипровом, цветочно-фруктовом аромате элегантных и рафинированных духов с музыкальным названием Deci-Dela (Си-ля) Нины Риччи и в Magic noire (Черная магия) Ланкома.

Дубовый мох

Из всех древесных мхов в парфюмерии чаще всего используется дубовый. Речь идет о лишайнике, который собирают зимой и в начале весны в умеренных областях (Центральная Европа, Тироль, Овернь, Испания, Атлас). Он придает духам оттенки свежести и зелени, напоминающие анис. Это необходимо для большинства шипровых или зеленых духов с запахом свежести. Поищем его в Monsieur de Givenchy, Jacomo de Jacomo — чисто мужских.

В женских духах, современной «классике» Coriandre Ж. Кутюрье, он подчеркивает и оттеняет романтичность и нежность жасмина, розы, иланг-иланга.

Пряности и ароматические вещества

Эта особая категория сырья для создания парфюмерных композиций как бы пришла из кухни. И не случайно. Издревле человек приправлял пищу разными пряностями. А раз еда с ними — истинное наслаждение, то введение их в композиции парфюмерных ароматов — неповторимое очарование.

Кулинарные пряности и ароматические вещества часто используются парфюмерами. В композициях духов не редки томность корицы и мускатного ореха, нежность ванили и острота перца, терпкость можжевельника. Свою прелесть привносят наши «повседневные друзья» — сельдерей и петрушка, вербена, тимьян (чабрец), шалфей и липа. Особый аромат придают духам имбирь и кардамон, гвоздика и тмин, бадьян, укроп и амбретта, дудник и розмарин.

В цитрусовые вплетаются ароматы гвоздики, перца и герани, все это подчеркивается благоуханием сандала, амбры, табака и мускуса в парфюме для элегантных, уверенных в себе мужчин Herrerafor men американской фирмы «Каролина Эррера». Роскошная и изысканная палитра восточных ароматов в парфюме Must de Cartier не обошлась без ванили в конечной ноте. Кориандр и кайенский перец отличают парфюм К. L. Особую глубокую теплоту, обволакивающее экзотическое начало придают духам гвоздика, кассия, имбирь. Последний мы найдем в парфюме Suggestion (Внушение) Клода Монтана, а гвоздику — в Escada Margaretha Ley фирмы «Эскада» для элегантной, мудрой женщины, предпочитающей «классику».