Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Об ароматах — Базилик, Пачули, Ветивер, Фиалка

Некоторые описания об ароматах Листья, ветви, корни: Базилик, Пачули, Ветивер, Фиалка.

Гамма запахов, которые источают некоторые листья, стебли растений или корни, не обладающие чарующей сладостью аромата летних цветов, таит редкостное обаяние и придает духам лесную свежесть. Как волнует воображение куст кассии со смятыми грозой листьями или пригоршня листьев герани, пропитывая ладони только ей присущей терпкостью!

Базилик

Произрастает во многих жарких странах. Родина — Индия. В Европе появился в XVI веке, где считался символом плодородия и одновременно зла или смерти.
Полукустарник и кустарник более ста разновидностей. Самый распространенный имеет темно-зеленые листья и очень пахуч. Из листьев получают базиликовое масло и вторичный продукт — изоевгенол (изо — греч. — равный, подобный; евгенол — душистое вещество с запахом гвоздики). Аромат пряный, как у аниса. Ярко представлен в начальной ноте духов Roma Uomo Лауры Бьяджотти.

Пачули

Травянистый кустарник, родом из Малайзии, высотой до 90 см. Главный поставщик-Суматра, вслед за ней — Китай. Пачули традиционно использовался в китайской, малайской и японской медицине.
Название происходит от английского patchleaf, состоящего из двух слов: patch — на хинди означает растение и leaf- лист.

Из листьев извлекают экстракт с тяжелым, землистым, теплым и резким запахом. Введение пачули в композицию духов придает последним «шипровый» аромат, создавая острое или перцовое благоухание своей проникающей теплотой, будь то в мужских или женских духах.
Незабываем мощный аромат парфюма Habanita Молинара, включающий в свою палитру и запах пачули. Его влияние ощутимо и в Chanel № 5, и в Miss Dior.

Ветивер

Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло глубокого, стойкого, лесного запаха. Разводят ветивер в Индии, Индонезии, на Реюньоне и Гаити. На Реюньоне из корней ветивера делают веера, которые при малейшем колебании распространяют нежный аромат, а в Индии — тонкие плетенки, их поливают водой в жаркие часы дня, чтобы освежить жилище.

У французских парфюмеров в наибольшем употреблении ветивер Бурбон. Терпкость и стойкость придает он таким духам, как Parfum Эрме или Еаи sauvage (Дикая вода) Диора.
Корень с острова Гаити — в центре композиции экзотически вибрирующей туалетной воды для мужчин Vetiver. Жану-Полю Герлену принадлежат слова:

«На опушке леса я встретился с мужчиной, который поведал мне о своей любви к земле и двойственности природы. Во время нашего разговора я ощущал легкое дуновение леса и едва заметный запах табака, исходивший от моего собеседника, усиленный испарениями свежевспаханной земли. Вдохновение рождалось во мне».

Фиалка

Вспомним Пушкина: «Фиалка в воздухе свой аромат лила…»

Невероятно, но эфирное масло, получаемое из листьев фиалки душистой, о которой писал поэт, пахнет вовсе не фиалкой, а… зеленым, прямо с грядки, огурцом. Этот землистый и сочный аромат парфюмеры используют для придания духам свежести. В естественные и чарующие композиции введен он в духах Jolie Madame (Прелестная мадам) Бальмена, Fetes des roses (Праздники роз) Карона.

Запах же, так нравившийся поэту, парфюмеры получают не от фиалки, а от «фиалкового корня», как называют корневища некоторых видов других растений -ирисов. Из них-то и изготовляют эфирное ирисовое масло, которое, кстати, чуть ли не вдвое дороже розового.