Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Нарцисс, гиацинт и жонкиль

Вдохновение мавров и Воклюза (департамент во Франции), дикий гиацинт или культурный, так же как и жонкиль, близки по запаху.

У нарцисса он более пьянящий, более волнующий, символизирующий пробуждение природы после зимней спячки, свет первых теплых дней. Известно более 40 видов нарциссов, главным образом, в Средиземноморье. Наиболее распространено два вида — с белыми и желтыми цветами.

Цветки гиацинта, колокольчатые, синие, сиренево-голубые или белые, собраны в колосовидную нить. Всего дикорастущих гиацинтов около 30 видов: в Европе, Азии и Северной Африке. В культуре известен наиболее распространенный восточный гиацинт, родоначальник садовых (разводимых во множестве сортов), с душистыми цветками, простыми или махровыми, имеющими разнообразную окраску. Родина восточного гиацинта — восточное Средиземноморье. В Европу он был ввезен в XVI веке. Наибольшее развитие культура получила в Голландии.

Прекрасен аромат нарцисса в парфюме Narcisse поir Карона (1912). Fleur des Fleurs Риччи источает запах гиацинта, в то время как в парфюме Jour (День) Феро жонкиль соседствует с сиренью и лилией. И три весенних аромата нарцисса, гиацинта и жонкиля соединены в парфюме Lumiere du jour Ланвена, дополненные ландышем, пачули и ветивером. В 1997 году фирмой «Уральские самоцветы» выпущена туалетная вода для мужчин Тайный советник, где гиацинт и иланг-иланг в центре гаммы ароматов.