Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Лаванда

Вечнозеленый пахучий кустарник высотой до одного метра. Цветы от голубоватой до темно-фиолетовой окраски. Выращивается в коммерческих целях во Франции, Испании, Болгарии, ближнем зарубежье и Англии.

Древние греки и римляне использовали лаванду как в медицине, так и в парфюме, добавляя в воду для ванн, отсюда ее название от лат. lavare (купаться). В XII веке Хильдегард Бингенская посвятила лаванде целую главу в своей книге по медицине. Лаванду выращивали в монастырских садах Европы в XIII-XIV веках. Парфюмерная компания «Ярдли» в XVIII веке изготовляла из нее косметические средства.

Лаванда цветет на 2-й год в июне-июле, на 3-4-й год кусты дают до 1000 цветоносных побегов. Все части растения содержат эфирное, лавандовое масло, но для промышленных целей используют только цветки. Самое хорошее масло получается от цветков, собранных с 13 до 16 часов. У английской лаванды аромат душистый, сладкий, похожий на камфору, у французской — фруктовый.

Ярким примером употребления лаванды могут служить две композиции, созданные Домом Шанель для мужчин, — туалетная вода Pour Monsieur eau de toilette concentree и Platinum egoiste, на базе чего построена вообще вся серия для мужчин: туалетная вода, пена для бритья, крем и лосьон после бритья, мыло, дезодорант.