Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Как обольстить духами

История не сохранила имени первой женщины, которая, стремясь обольстить мужчину или следуя желанию собственного наслаждения, умастила свое тело благовониями, не страшась быть проклятой богами, кому они изначально принадлежали. Также не известно имя мужчины, поспешившего вслед за женщиной уподобиться богам и облиться ароматной водой.

Однако известно, что демократизация моды, а вместе с ней и духов, пик которой приходится на вторую половину нашего столетия, привела к интересному явлению в области парфюмерии — тенденции выпуска духов «унисекс», предназначенных как для женщины, так и для мужчины. Хотя нужно признать, что до сих пор духи все же остаются привилегией женщин, и больше всего ароматов создается именно для нее.

Индивидуальное самоутверждение, стремление казаться свободными, современными, открытыми к удовольствию и сексуальности, наконец, победа моды «прет-а-порте» привели к тому, что духи сегодня не ничтожный и исключительный жест, а самый необходимый конечный штрих, завершающий повседневный туалет.

Примем во внимание, что у 76% женщин духи входят в арсенал обольщения. Из них 65% используют продукты одной линии аромата, 81% меняют духи в зависимости от состояния души, настроения, времени года, обстоятельств или рода деятельности. Очень часто можно услышать и такое заявление: «Что бы ни говорилось в рекламе, я выберу духи только после того как их попробую!» Но ведь в магазине обычно спрашивают не любой случайный аромат, а, как правило,

просьба конкретизирована, под влиянием либо публикации в женском модном журнале, либо рекламы, увиденной по телевизору, либо аромат понравился под-руте, либо обратили внимание на флакон в витрине. Вот почему число поклонниц «Опиума» не уменьшается с 1977 года, а менее рекламируемые духи «Черное число» Шисейдо, выпущенные в 1982 году, почти потерпели фиаско.

Даже такой Дом как Герлен не может с пренебрежением отнестись к рекламе, если желает очаровывать и завоевывать новых покупателей, или, может быть, убеждать постоянных приверженцев в правильности их выбора: «Герлен — это духи, которые смеются над проходящим временем…» Публике предлагают контрастные и меняющиеся образы (на любой вкус), используют приглашение в мечту, к эротике, вызов, ярлык хорошего вкуса и повышение престижности посредством флакона. И неважно, если лишь один флакон пьянит…

  • Histoire d’Amour Даниэля Обюссона-романтичный аромат для тех, кто мечтает о подношении в виде цветов во флаконах, украшенных стеклянным гипюром и пробкой, выполненной в форме лепестков. Вспомним Amour Amour Пату (1925), символ всего прекрасного: вьюнок — «я привязываюсь к вам», ландыш — «вы самая красивая». А флакон в форме сердца и влюбленные Пейнета сотворили духи Succes fou (Бешеный успех) Скьяпарелли в 1953 году. В той же струе духи Swann Пакома, представленные как «любовь духов», прустовская коннотация которых вызывает образ «девушек в цвету», благоухающий розами.

  • Barynia Елены Рубинштейн, сверкающие духи искрометного сияния, представлены с блеском, как взлет занавеса на оперной сцене, красного и золотого. Аромат для сильной личности, выдающейся, с резко выраженной индивидуальностью. «Пусть сбывается мечта…» — читаем мы, как приглашение поиграть в царицу роскошного праздника с цыганскими гитарами, соболями и боярами.

  • Parfume rare (Редкий аромат) Жакомо нацелен на элиту среди элегантных. Нет шокирующей рекламы, но есть трапециевидный, облагороженный флакон, черная непрозрачная пробка в форме неправильного треугольника, повторенного формой черной этикетки. Это «шик» и «look» изысканности без эксцентричности для тех, кто убежден, что не такой, как другие, для тех, кто заботится о своей внешности и умеет выбрать средства, подчеркивающие индивидуальность. Это привлекательность в духе 50-х годов, ретушированная модой на ретро. Духи, кажется, заявляют: «Вам выпало разыграть карту редкости и исключительности».

  • Poison (Яд) Диора находятся в одной линии маркетинга с Sortilege (Колдовство) Галиона. «Жребий брошен», — шепчет роковая соблазнительница, обхватывая длинными пальцами флакон, изображающий маленькую мужскую фигурку, или Magie noire (Черная магия) Ланкома с кабаллистическими знаками на этикетке. Тема колдовства, обольщения духами дублируется здесь идентификационной моделью, очень тонкой: «Кое-что у вас все же есть от Диора». Будто бы «кое-что» могло превратить женщин, преданных этой марке, в членов тайного братства, которых отличает «кое-что» совершенно особенное и, конечно, неотразимое. «Колдовской» вид аметистового флакона в малахитовом муаровом восьмигранном футляре подчеркивает «магию», продуманно заключенную уже в само название. Рассказывают, что выпуску «приворотного зелья» предшествовало восемьдесят предварительных эскизов, так стремились добиться соблазняющего очарования.