Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Имитация духов

Запах весьма трудно разложить на составляющие. Точная формула остается тайной за семью печатями, и не каждому по зубам скопировать композицию духов, когда не владеешь ее рецептом. Все же некоторые имитации великих духов не только познали успех, но даже считаются благородными копиями.

Сегодня копия любого великого аромата может быть одновременно и хорошего качества и недорогой. Первой операцией, которую производит «копеист» (Фабиани или Абена, Кристиан Бретон, один из «лучших», Анн де Бопре или Мийонн д’Атиан), является угадывание нескольких десятков веществ, входящих в состав оригинала. Последний всегда известный шедевр с установившимся имиджем: Air du Temps, Chanel №5, Opium, Shalimar, Fidji или Caleche, например. Конечно, составляющие запахи определяются по следам, которые очень трудно выделить. Когда копеист определил, из каких примерно веществ составлена та или иная композиция, он достает необходимые ингредиенты, как правило, различного качества, натуральные, синтетические или полусинтетические.

Самым большим достижением копеиста является создание духов с почти теми же составляющими, что и оригинал, и возможность продавать копию в три раза дешевле, чем оригинал.

В самом деле, нужно знать, что 1 кг концентрата (на основе натуральных экстрактов) стоит, если он хорошего качества, около 900 франков: чтобы получить 1 литр туалетной воды нужно примерно 70 г экстракта. Стандартный флакон 100 мл туалетной воды великой марки продается по цене 200-400, стоимость же сырья для имитации одного флакона туалетной воды составит 6 франков, остальное — это флакон, марка, упаковка, реклама и т. д.

Можно удивиться, если бы копеисты, которые играют в открытую, предлагая имитированный товар, продаваемый под другим именем, оказались под обстрелом процессов, развязанных великими мира духов, тогда как последние не гнушаются в некоторых случаях имитировать духи друг друга: Chamade и Parfum Эрме родство не столь тесное, Oscar de La Renta — младший брат Heme bleu, довольно сильно инспирировал Balahe Леонара, a Youth Dew (Свежая роса) Эсте Лаудер находится в прямой связи с Сапое Дана. На самом же деле преступление псевдодухов — другой природы: вопиющая наглость предложить своим клиентам Gipsi за 86 франков, в то время как удачная имитация Givanchy III продается за 235 франков или Illiona, которые можно принять за Opium, стоящий 435 франков, — по 90 франков. Это просто кощунственно!