Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Аромат Жасмина

Это царь цветов. До такой степени, что в Грасе говорили не «жасмин», а «цветок». На языке цветов белый жасмин означает: «ваш первый поцелуй взволновал меня».

Рассказывают, что у герцога Тосканского, единственного в свое время обладателя этого цветка, оберегавшего от кого бы то ни было секрет его выращивания, работал садовник, влюбленный в прелестную девушку. Он похитил благоухающее великолепие и преподнес его возлюбленной. С той поры тосканские девушки в день свадьбы украшают себя жасмином.

Жасмин произрастал первоначально в Индии и оазисах Аравии, где встречается более ста видов этих ароматных цветов. В Прованс он попал в 60-е годы XVI столетия, благодаря испанским мореплавателям. В XIX веке разведение жасмина и добыча из него ароматического вещества для производства духов стали решающим фактором развития грасской парфюмерной промышленности. Сегодня жасмин выращивают уже в Италии, Марокко, Алжире и Египте. Для создания духов используют только те цветы, которые собирают по отдельности. Происходит это на рассвете, в тот самый момент, когда встает солнце. Чтобы получить килограмм жасмина, нужно собрать примерно десять тысяч цветков, а чтобы получить полтора килограмма эфирного масла — тонну. Одна сборщица в состоянии собрать только три килограмма цветков за утро. Понятно, почему килограмм знаменитого грасского жасминового масла дороже килограмма золота! К тому же жасмин необходимо переработать в первый час после сбора, не то теряются его ценные качества.

В состав цветов жасмина входит жасмон, который в соединении с индолом дает пьянящий и одновременно стойкий и терпкий аромат. Он производит неповторимый эффект в таких творениях, как Chanel № 5, Arpege Ланвина или Joy Пату.

Из всех белых цветов именно жасмин больше всего используется в парфюмерии, и лучший поступает из Граса, несмотря на высокую цену. Малоиспользуемый в одноцветных духах, разве что в парфюме Jasmin Гальона, который передает весь его натуральный аромат, жасмин распространяет свою магию на самые различные духи. Diorellay Dioressance и также Troussardi и многие другие включают в свою гамму ароматов запах жасмина. В парфюме Н. Риччи Fleur des Fleurs жасмин соединяется с гиацинтом, чубушником и пионом. В Caleche Эрме соседствует с гарденией, ирисом и сиренью.