Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Ароматы — Ладанник, Стиракс, Мирра, Опопанакс, Гальбан, Ладан

Некоторые описания об ароматах Камеди и смолы :  Ладанник, Стиракс, Мирра, Опопанакс, Гальбан, Ладан.

К самому древнему парфюмерному сырью относятся смолы, камедь и бальзамы. Мирра и ладан, гальбан и опопанакс использовали уже египтяне. И сегодня парфюмеры прибегают к ним при создании своих композиций.

Ладанник

Кустарник высотой от метра до двух, произрастает во Франции (Провансе), в Марокко, Испании и Греции. На невероятно клейких листьях его имеются ворсинки, которые с мая по июнь выделяют камедь. Бальзамин и амбровый запах ладанника высоко ценится в парфюмерии, в основном его используют для теплых и колоритных композиций Kenzo pour homme (Кензо для мужчин) — дуновение морской свежести и К. L. Лагерфельда — пряный, лесной, фруктовый. Ладанник включают, чтобы оттенить соединение жасмина и розы.

Стиракс (Бензойная смола, или росный ладан)

Смола стираксового дерева, родиной которого является Лаос и Вьетнам. Древние греки называли ее Silphion, а римляне — Laseritium. В Европу стиракс завез Барбоза, португальский мореплаватель, в Англии в XVI веке его называли benjoin. В 1556 году Нострадамус писал о стираксе бензойном. Использовался в основном как антисептическое средство для обработки ран и ингаляций, а также в магических актах в составе фимиамов, саше и мазей.

Аромат у бензойной смолы тяжелый, душистый, похожий на запах ванили. Обволакивающий эффект создает его соединение с сандалом или гвоздикой, что наиболее заметно подчеркивают в стиле барокко, взять хотя бы Coco Шанель, где аромат росного ладана вплетается в пряные запахи опопанакса, кумару, гвоздики, сандала, оттененных теплыми цветочными оттенками розы и флердоранжа.

Мирра

Ароматическая смола, вытекает из надреза коры ствола низкорослого, сучковатого и остроконечного кустарника Commiphora myrrha, произрастающего в Африке, по берегам Красного моря и Индийского океана, в Азии и Аравии. При застывании смола образует ноздреватые ломкие комки желтоватого, красноватого или бурого цвета, обладающие сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Характерный запах мирры напоминает одновременно лимон и розмарин. В состав мирры входят эфирное масло (мирол), камедь, смола (мирин) и незначительное количество какого-то горького вещества, состав которого еще не поделен.

Эфирное масло обладает антисептическим свойством, благодаря чему настойка мирры подходит для полосканий при наличии ран и язв слизистой рта, кроме того, ее применяют внутрь в качестве отхаркивающего и возбуждающего аппетит средства.
Древние египтяне использовали мирру в религиозных церемониях как фимиам и для очищения. Она входила в состав ароматической смеси Kyphi, игравшей не последнюю роль в египетских ритуалах. Мирру использовали и для бальзамирования.

Господь повелел Моисею взять мирру при исходе из Египта. Она была также в числе даров, принесенных волхвами Иисусу. Незадолго до казни Иисуса помазали миррой. Многие древние летописи превозносили целебные свойства этого растения.

В составе Parfum d’Hermes вместе с иланг-илангом, фимиамом, ладанником и сандалом мирра создает яркий чувственный аромат для женщин.

Опопанакс

Часто путают с миррой и пишут неправильно: «опопонакс» вместо «опопанакс». Опопанакс — род травянистого растения семейства зонтичных. Родиной является Иран, распространен в Европе (Средиземноморье) и Азии. Порошок коричнево-красного цвета, представляющий камедь, получают от корней и нижних частей стебля. Запах опопанакса напоминает сельдерей с животным оттенком, характеризуемый иногда как «зловонный». Дикий оттенок опопанакса присутствует часто в духах фруктовых, пряных, лесных или восточных, ярким примером служит парфюм Shalimar Терпена.

Гальбан

Это камедь — смола, получаемая из травянистых растений рода ферула, жителя пустынных областей. Основным источником гальбана является ferula galbaniflua, растущая по степным сухим склонам в горах Туркмении (Копет-Даг) и Ирана. Добывается путем надсечки стеблей и оснований листовых черешков, а также из естественных наплывов, образующихся в местах, раненных насекомыми. Из надрезов проступает вязкими, красноватыми каплями с очень сильным бальзаминным запахом. Затвердевший гальбан представляет собой беловатый конкремент, очень пахучий, со свежими и одновременно лесными животными ароматами. Символ высокой моды и гордость Высокой парфюмерии парфюм Miss Dior включает аромат гальбана, чтобы подчеркнуть букет гардении, розы и пачули. Почувствуй неповторимость аромата — и уже никогда его не забудешь.

Ладан

Ладан (от лат. incensum — сжигаемый в качестве жертвоприношения) обладает древесным, пряным, лимонным запахом, похожим на камфору. Смолу тропического дерева семейства бурзеровых, растущих в Восточной Африке и на Среднем Востоке, в виде капель шаро- или грушевидной формы собирают из надрезов коры. При сжигании она источает специфический запах, что объясняет широкое использование в религиозных ритуальных обрядах. Ладан входил в число даров, принесенных волхвами Иисусу. Долгое время финикийцы поддерживали монополию на торговлю им.

Смола бледно-желтого или оранжевого цвета застывая превращается в темное и твердое вещество. «Читающий эти строки, известен ли тебе аромат наслаждения, имя ему — церковный ладан?» — вопрошает Бодлер. Магические ноты ладана находим в парфюме Paradoxe Пьера Кардена, где он соединяется с фруктовым букетом, дополненным оттенками амбры, мха и туберозы. В парфюме Gianni Versacce его вплели вместе с теплыми лесными и цветочными ароматами в ковер из мха.