Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Амбра

Уже в древнем мире она была предметом торговли, остается таковой и по сей день. Овеянный легендами, этот продукт стоил 7 000 долларов за килограмм. Ее использовали Герлен, Шанель и Живодан.

Амбра — это вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его, после того как поглотит тонны планктона, осьминогов и рыб. Речь идет, вероятно, о различного рода желчных камнях или отходах пищеварения, выделяемых животными, так как в их массе находят клювы и челюсти, останки каракатиц и большие рыбьи кости. Живущее стаями животное освобождается от амбры спонтанно, и драгоценное вещество собирают на поверхности моря или побережье Индийского океана или австралийских морей. Амбру добывали также отлавливая кашалотов.

В свежем виде амбра (по-арабски anbar) представляет собой мягкую массу черноватого цвета с тошнотворным запахом. Под действием морской воды и атмосферы она осветляется, становится серебристо-серого или коричневатого цвета и постепенно твердеет. В это самое время запах облагораживается, смягчается и приобретает оттенки. Старение делает ее беловатой с несколько сладковатым запахом.

До XIX века амбра считалась средством, способным возбуждать чувственность. В средние века она играла значительную роль в кулинарии, а позднее стала обязательным ароматическим компонентом пенистого шоколада, тонизирующие свойства которого превозносил Казанова. Жюль Барби д’Оревили, утонченный эстет, превосходно владевший оружием обольщения, написал в вечерней «Газете» 21 сентября 1839 года: «Амбра обладает свойством при соприкосновении и трении притягивать легкие тела. Когда идете на свидание с женщиной, положите немного в носовой платок. Замечено, что ее аромат имеет на них большое влияние, он их возбуждает».

В книге «Современная техника парфюмерии» (1929 г.) Н. Фуке дает рецепт «бальзама жизни», который рекомендует не только в качестве духов как пьянящий аромат, но также и как «способный вернуть силы, растраченные с возрастом или в результате увлечения удовольствиями»: амбра + касторовое масло + масло руты + корица, лимон, гвоздика, лаванда, мацис (сушеная оболочка мускатного ореха) и майоран, настоенные на спирту. Полученную от животного постаревшую амбру измельчают, размягчают в спирте и применяют в виде фильтрованного раствора. Этот чудесный продукт источает морской запах, слегка мускусный, одновременно землистый и табачный, совершенно неподражаемый.

Духи, в состав которых входит амбра, обретают ауру теплую, проникновенную, сладострастную и вызывающую, в которой преобладают ароматы животного происхождения в сочетании с пряностями, смолами, древесиной или цветов.

Классический пример — парфюм Poison Кристиана Диора. Его аромат — загадочный и смелый, ставший сенсацией в мире Высокой парфюмерии в 1985 году. Название («Яд») шокирует, а аромат обладает огромной притягательной силой. Женщина впервые так откровенно заявляет о своей привлекательности и провоцирующей силе. В нем амбра с кориандром подчеркивают цветочно-ягодные ароматы.