Новости парфюмерии, статьи для женщин, новинки духов

Что такое мускус?

Что такое мускус?

Что такое мускус в парфюмерии?

Мускус это вещество очень сильно пахнущее, вырабатывается некоторыми животными или растениями .
Мускус животных— выделяют железы для привлечения особи противоположного пола и смазывает шерсть.

Носителем мускуса является кабарга, безрогий олень, обитающий в Сибири, Северной Монголии, Центральной и Юго-Восточной Азии. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мед в свежем виде, красноватого цвета. Со временем оно затвердевает и становится черного цвета. Запах мускуса очень резкий. Это вещество тоже обладает эрогенными свойствами и в составе духов ведет к гармонии в композиции ароматов, усиливая совокупность запахов, придавая им теплоту, почти плотскую насыщенность и чувственность. В одной полости мускусной косули содержится от 15 до 20 граммов зерен мускуса, продолговатых, коричневатых, несколько липких зерен. Их цена на мировом рынке достигает 13 000 долларов за килограмм. Полученный путем мацерации спиртовой раствор мускуса используется в композициях духов.

Входя в состав духов, мускус делает их «развращающими, богатыми и побеждающими», они воспевают «исступление духа и чувства», как говорил Бодлер. Во время визита в Париж в 1855 году королева Виктория привезла с собой высококачественные духи, об этом даже писали в газетах: «Однако, как выяснилось, они содержали «преступно развращающий мускус«, — деталь эту поспешила подчеркнуть мадам Аме, урожденная д’Абранте, на страницах «Вестника моды».

Символом молодости, радости, накала страстей, создающих особый неповторимый мир чувственности, является парфюм Sunflowers (Подсолнечник), в состав конечной ноты которого входит мускус наряду с сандалом и мхом. Производит его американская фирма «Элизабет Арден».

Мускус возможно получать также из растений. Корень анжелика содержит Exaltolide, Ambretollide есть в семенах амбретты. Оба эти вещества из разновидности макроциклических мускусов,они натуральные. Мускус получают из гальбанума .
Если в парфюмерной композиции используется натуральный мускус – то это значит он получен из растений, животный мускус в парфюмерии уже не используют.
Парфюмерия на основе натурального мускуса стоит на много дороже чем ароматы изготовленные синтетическим путем.

Химический состав натурального мускуса довольно не простой в него входят и жирные кислоты, воск, стероидные соединения и ароматические, эфир холестерина и мускон макроциклический. Мускус придает чувственность аромату, он входит почти во все современные ароматы.
Нота мускуса – это сладкий, немного аммиачный запах. Но ценители парфюма знают, мускус бывает разный: привлекательным, бальзамическим, теплым, сладким, древесным обволакивающим, маслянистым, кожным и пряным. Мускус имеет множество оттенков и нюансов, но он загадочен не своими контрастами.

Большой закрытой информацией для многих есть его происхождение это не цветок и не фрукт, не пряность, не кожа и не смола, не древесина.

Что же такое мускус?

Изначально его добывали из желез кабарги это небольшой олень, проживающий в лесах Тибета, Сибири, Гималаев, Сахалина и Кореи. Мускусная железа находится между задних ног самца. Этот «мешочек» заполнен густым, секретом который имеет острый запах и буро-коричневый цвет. Для получения аромата мускус выветривали, уходили быстро выветривающиеся компоненты – и получался чувственный, пудровый сладкий аромат.

Добывали мускус убив животное. Для получения килограмма мускуса, нужно 30-55 оленей. Так получали мускус до 1979 года, потом мускусные олени стали защищены Конвенцией по исчезающим видам фауны и флоры Сейчас олень кабарга внесен в Красную книгу .Ученные научились создавать мускус искусственно , первый нитроглицериновый мускус был разработан Альбертом Байером (Albert Bauer) еще в далеком 1888году. Потом были изготовлены и другие виды искусственных мускусов и широко начали употребляться в парфюмерии.